12.04.2013 | 10:17

Печать. 12 апреля 2013

Сегодня – день космонавтики. Этому событию газета «Культура» посвящает несколько материалов. «Куда мы все-таки летим?» – один из них. О том, есть ли жизнь на Марсе и каковы перспективы межпланетных экспедиций, размышляют ведущие российские специалисты. Также в номере – рецензия на новый фильм «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева. По мнению авторов издания, эта картина всухую – со счетом 17:0 – разгромила тех, кто не верит в отечественный кинематограф. И, наконец, интервью с Евгением Соседовым, где председатель Московского областного отделения ВООПИиК, рассказывает, как сохранить памятники архитектуры. Темы других печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Борьба с фиктивными диссертациями ударит не по чиновникам, а по добросовестным аспирантам. К такому выводу приходит газета «Трибуна». Объявленная Минобрнауки война «липовым» кандидатам и докторам, пишет издание, всё больше приобретает черты «охоты на ведьм». Вооруженные программой «Антиплагиат», искатели правды радостно раздувают скандал из каждой фальшивой диссертации, грозя лишить незадачливых авторов не только ученой степени, но и должностей вкупе с репутацией. Аттестационная Комиссия, в свою очередь, придумывает всё новые и новые инструменты в этой борьбе. Но выглядит всё это неубедительно: шумихи вокруг разоблачений много, а результаты едва заметны. Зато становится очевидным: если кто и пострадает, то это не чиновники, а простые аспиранты и соискатели. Доводы в пользу этого утверждения в передовице «Трибуны».

***
Юрий Любимов вернется. Но не на Таганку, а в Большой театр. Мэтр возобновит работу над «Князем Игорем» уже в апреле. Об этом «Известиям» сообщил композитор Владимир Мартынов, работающий над оперой в качестве музыкального консультанта. «Постепенно мы выходим на финишную прямую. Вся музыкальная часть сделана, декорации – тоже. Остались сценические репетиции, которые займут примерно месяц. На 4 июня запланирована премьера», – рассказал Мартынов. Таким образом, сообщения в СМИ, что мэтр восстановит к юбилею Таганки несколько своих спектаклей, оказались преждевременными. Напомню так же, что своё сотрудничество режиссёр и композитор намерены продолжить. Уже известно, что в планах творческого тандема поставить в «Новой опере» «Школу жён» Мартынова по пьесе Мольера.

***
Случайная находка может оказаться бесценным историческим экспонатом. В последнее время всё чаще можно слышать о происшествиях из серии «нашли случайно»: то скульптура в нише под лестницей Эрмитажа обнаружена, то на иконы на башнях Кремля наткнулись, то коллекцию столового серебра из потайной комнаты извлекли... Однако и в прошлые годы бывали такого рода случайные находки. «Труд -7» вспоминает о некоторых из них. Несколько лет назад некий студент купил по дешевке на блошином рынке в Берлине старый продавленный диван. А когда привёз его домой и попытался разложить, увидел лежащую внутри небольшую картину. Эксперты определили, что полотно написано в начале XVII века неизвестным художником, и предложили выставить находку на аукционе в Гамбурге. Там картину купили за 27 600 долларов. Удачи и вам!

Новости культуры