11.04.2013 | 19:46

На стенах Московской консерватории установлена доска памяти Николая Петрова

В преддверии 70-летия со дня рождения Николая Петрова в Московской консерватории установлена мемориальная доска памяти выдающегося пианиста. Рассказывают "Новости культуры".

Он преподавал в Консерватории сравнительно недолго – восемь лет, но успел оставить заметный след в истории ВУЗа. Воспитанники Николая Арнольдовича – нынешние аспиранты  вспоминают его уникальную образную манеру объяснять материал. Для того, например, чтобы прочувствовать фрагмент музыки Чайковского, он мог посоветовать прочесть рассказ Эдгара По. Петров-преподаватель, как и Петров-пианист, особое внимание уделял эмоциональной насыщенности исполнения. 

"Ощущение тонкости интерпретации, ощущение верности стилю, то, что он нес действительно всю жизнь, это и стало основой для его педагогической деятельности", – говорит ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов.

В память о музыканте Фонд Николая Петрова учредил ежегодную стипендию для лучших студентов Консерватории. Первая досталась второкурснику Арсению Тарасевичу-Николаеву – внуку пианистки Татьяны Николаевой, у которой учился сам маэстро. Тем самым символически продолжается преемственность традиций фортепианной школы Московской консерватории.

Новости культуры