11.04.2013 | 19:36

К 70-летию Курчатовского института

12 апреля 1943 года было подписано распоряжение о создании в Академии наук лаборатории №2. Перед ней стояла стратегическая задача – создание ядерного оружия. Впоследствии из нее вырос Курчатовский институт – одно из самых статусных советских научных учреждений. Сегодня сотрудники называют свой научный центр "полифоническим институтом". О том, что стоит за этими словами, рассказывает выставка в Историческом музее. Она посвящена 70-летию Курчатовского института. Рассказывают "Новости культуры".

На ста квадратных метрах – около трехсот экспонатов. По музейным меркам информационная плотность зашкаливающая. Авторы выставки постарались рассказать обо всем, с чего на сегодняшний день снят гриф "секретно". Долгие годы большая часть этих материалов хранилась в научном архиве Курчатовского института.

"И практически все, за какую бы тему ни взялись – решение ли это урановой проблемы, создание атомной энергетики, создание подводного, надводного флота и летательных аппаратов, управляемый термоядерный синтез,  все эти документы опубликованы впервые", – подчеркивает автор рабочей группы по созданию выставки Ирина Федосеева.

Открытием для самих кураторов стали внутренние документы, регламентировавшие жизнь сотрудников на работе  – цветовые метки в журнале обозначали уровень доступа к секретным материалам. Особый режим работы касался всего, даже порядка входа в комнаты. Сохранились записки о неразглашении тайны работы на первом ядерном реакторе. Курчатов запустил его 25 декабря 1946 года, реактор работает до сих пор.

"Он является самым долгожителем из всех работающих реакторов в мире, и поэтому внесен в Книгу рекордов Гиннеса. И Игорь Васильевич сделал его так, что может он прорабоатать еще 300 лет", – подчеркивает советник директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Евгений Рязанцев

Изначальной целью института было создание ядерного оружия. Но уже в 1950-е Курчатов публично заявляет: атом должен стать не солдатом, а тружеником. Открываются новые направления работы – атомные электростанции, атомоходы, проекты по созданию летательных аппаратов с ядерным двигателем, попытка удержать плазму. Об этих исследованиях – фильм Михаила Ромма "9 дней одного года". Он основан на реальных событиях, в некоторых героях даже узнаются конкретные сотрудники института. 

"На установках, которые называются плазменные печи, этой лабораторией руководил в свое время Николай Васильевич Филиппов. По-видимому, впервые в истории освоения термо-ядерного синтеза были получены живые свидетельства о том, что это реакция возможна в лабораторных услових. Нейтроны, выделявшиеся из плазмы, что, собственно, вы и помните по фильму", – отмечает главный ученый секретарь Курчатовского института Виктор Ильгисонис.

Работа над управляемой термоядерной реакцией продолжается до сих пор. Но это далеко не единственное направление. На снимках – вычислительный центр института. Его внутренняя компьютерная сеть – одна из первых в стране – дала начало рунету. Среди экспонатов есть реальный стационарный плазменный двигатель – на космических кораблях такое устройство используют для корректировки орбит. Космос, ядерно-радиационная безопасность, медицина, а еще нано-био-инфо-когно-соционаправление.

"Это направление связано с конвергенцией, соединением достижений, которые созданы в разных областях науки – допустим, биология и микроэлектроника, и попытка осмыслить процессы, которые происходят в биологии на молекулярном уровне, а кроме того  создать возможности для соединения живого с неживым", – поясняет Заместитель директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" по направлению ядерные технологии, директор Курчатовского центра ядерных технологий Ярослав Штромбах.

Современный Курчатовский  научный мегаполис. Передний край науки сегодня – соединение достижений в разных областях. Здесь есть все условия для того, чтобы история науки продолжалась.

Новости культуры