11.04.2013 | 19:42

Малый театр закрылся на ремонт

Малый театр закрылся на ремонт. Труппа будет давать спектакли на сцене филиала, расположенного на Большой Ордынке. На весну и лето запланированы длительные гастроли. Необходимость привести в порядок здание Малого – бывший особняк купца Варгина – назрела давно. Предстоит восстановить исторический фасад и уникальные интерьеры, но главное – укрепить фундамент. Рассказывают "Новости культуры".

Устроить большие перемены в Малом было решено здесь. В комнате, так не похожей на весь театр, – без лепнины, роскошных тканей на стенах и картин, как в Третьяковке. На большинство сотрудников не похожа и его обитательница Тамара Михайлова. Говорит, изменений многие боятся, но только не она. Поэтому и предложила план реконструкции. В течение пяти лет здание периодически будут закрывать не больше, чем на полгода. Основной репертуар переедет на Ордынку, где у Малого свой филиал. Рабочие с помощью специальных свай укрепят фундамент – иначе театр может просесть и "уплыть"  под театром протекает река Неглинка.

"С самого начала были проблемы с фундаментом. В XIX веке его ремонтировали – большие работы по укреплению фундамента, потом в ХХ, потом в 1990-е, и вот сейчас", – рассказывает директор Государственного академического Малого театра Тамара Михайлова.

Деньги, которые государство выделило на реконструкцию Малого, совсем не малые  6,5 миллиардов рублей. Львиная доля пойдет на укрепление фундамента. После возьмутся за расширение фойе, сделают косметический ремонт гримерок и коридоров. Татьяна Михайлова обещает: изменения не будут бросаться в глаза. Благо, деньги на дорогие материалы – мрамор, золото  и работу реставраторов и архитекторов есть.

"Чем хорош наш театр, он намоленый, дом. Поэтому, когда мы говорили с реставраторами, мы просили, чтобы не было новодела", – заверяет Тамара Михайлова.

Чтобы ничего не менялось, Юрий Соломин тоже следит. В его кабинете время будто остановилось где-то в XIX веке. Здесь принято говорить медленно, молодежь за быструю речь худрук часто журит. В пример приводит звезд прошлого  Михаила Щепкина, Александру Яблочкину, Марину Ермолову, Александра Южина  мол, в обычной речи и на сцене они никогда не спешили. В вопросах реконструкции Юрий Мефодьевич консервативен, как и во вcем. Но, признается, ремонту только рад.

"Здание уникально, потому что к нему приложил руку такой архитектор, как Бове, а его зданий осталось не так много. Но реконструкция так звучит, что кажется, все тут переделают, но двери и стены – все останется таким же цветом. Почти 67 лет, что я здесь, стены были такими. После того как я пришел поменяли только паркет", – говорит он.

Традиционность не только в отношении репертуара. В производственном цеху декорации к постановкам по Островскому, Пушкину и Гоголю рисуют вручную. Мебель делают по старинным эскизам. Для Алексея Кошелева мастерская, как второй дом. Сюда его в детстве привел отец  осветитель Малого театра. Впрочем, через полгода эта фотография будет висеть в похожем цеху, но в Нагатино. Туда переводят все производство, и поверить в это сложно.

"Первый раз попал сюда, мне было года два или три. Я не знаю, что было на сцене, я увидел фонари – красные, синие – так красиво было... Ну и все, влюбился. Это наш дом, мы тут живем, и жены и мужья, бывает вместе праздники празднуем, и все равны: и актеры, и режиссер, они приходят к нам смотреть, так что прекрасно", – заверяет мастер-краснодеревщик Алексей Иванов.

Есть в Малом театре место, куда без специального разрешения не пройти. Особая ложа Малого театра  зона повышенной секретности. Организовать здесь съемки ранее не удавалось никому. Журналистам, актерам и просто зрителям вход строго воспрещен. Он открыт лишь для звезд мирового масштаба и высокопоставленных чиновников.

Нину Ивановну Николаеву высокими гостями не удивишь: она видела почти всех иностранных послов, депутатов и несколько раз самого президента Путина. Рассказывает, после реконструкции будет показывать всем отремонтированную мебель и новые гобелены на стенах.

"Приходят члены правительства. Они приходят, мы встречаем, перед спектаклем мы их угощаем там чаем, потом, когда начинается спектакль, я их провожаю в ложу",  – рассказывает хранительница "Особой ложи" Малого театра Нина Николаева.

Как в фильме про шпионов, дверь здесь может оказаться в самом неожиданном месте. Например, под портьерой. Отсюда, минуя долгий путь через фойе, можно выйти на сцену.

Изначально для почетных гостей предназначалась императорская ложа  сейчас там находится пульт звукоинженеров. Иосиф Сталин сидеть на месте Николая Второго не захотел. Вождю больше был по душе другой балкон. Откуда генералиссимус раз 40 смотрел "Ивана Грозного". Говорят, на одном из таких спектаклей он подписал указ о салюте 9 мая 1945 года.

В театре есть и место, которого изменения совсем не коснутся. Это окна на крышу. Самая таинственная часть Малого. По легенде, их нельзя открывать. Иначе все духи, которые тут живут, улетят. А без них театр жить уже не сможет.

Новости культуры