11.04.2013 | 17:06

Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" пройдет в Петербурге

Лучшие спектакли для детей будут показаны в Северной столице на Десятом всероссийском фестивале "Арлекин", который пройдет 18-24 апреля. С его программой журналисты познакомились сегодня на пресс-конференции.

В поисках наиболее ярких постановок члены экспертного совета отсмотрели по стране около 70 детских спектаклей, предложив в конкурсную программу восемь названий. По заключению директора-распорядителя Российской национальной премии и фестиваля "Арлекин", у смотра будет "мощный сибирский акцент". В число финалистов, наряду с москвичами и петербуржцами, впервые столь внушительной командой пробились театры Красноярска, Тюмени, Норильска, Кемерово и Ханты-Мансийска. Лучшая из этих работ получит не только статуэтку "Арлекин" работы петербургского ювелира Андрея Ананова, но и премию в размере 300 тысяч рублей на новую постановку.
   
Еще 11 театров своими новыми спектаклями вплотную идут за финалистами и согласились участвовать в фестивале вне конкурса, взяв на себя расходы. Здесь они смогут заявить о себе и завязать важные деловые и творческие контакты на будущее. На фестивале будет работать лаборатория "Молодые драматурги - детям" для поддержки экспериментального, лабораторного движения. В программу включена также презентация Красноярского ТЮЗа, который в последние годы обновил свой коллектив и сделал мощный творческий рывок.
   
События на фестивале будут проходить не только на подмостках, но и в самых неожиданных пространствах. Так, Новгородский театр для детей и молодежи представит проект "Театр в классе": его актеры неожиданно приедут в одну из школ и в качестве сюрприза выступят там вместо объявленного урока со спектаклем "Мать моя Медея". Среди специальных событий заявлена двухдневная программа "Театр равных возможностей", посвященная проблемам доступности городской театральной среды для детей с проблемами развития.
   
За десять лет фестиваль "Арлекин" завоевал авторитет в России как смотр, поднявший престиж профессионального театрального творчества для детей. 


 

ИТАР-ТАСС