11.04.2013 | 15:54

Уникальная коллекция оружия пропала из музея Златоуста

Слава Златоуста – маленького городка в Челябинской области – гремит уже почти два века благодаря местным оружейникам. Но в эти дни к восторженным отзывам примешиваются новые, совсем не благозвучные ноты. Из музея Златоустовской оружейной фабрики пропало около тысячи бесценных экспонатов холодного оружия. Обстоятельствами дела уже заинтересовалась областная прокуратура и сотрудники ФСБ. С подробностями этой запутанной истории "Новости культуры".

Миллиард рублей – именно в такую сумму сотрудники регионального Министерства культуры оценивают пропавшее в Златоусте оружие. Правда, что именно исчезло из ассортиментной комнаты оружейной фабрики, так и не ясно.

По словам сотрудников Минкульта, информацию о том, что из музея Златоустовской оружейной фабрики незаконно вывозятся ценные экспонаты, они получили еще в марте. Тогда совместно с прокуратурой было решено провести проверку, но пересчитать государственные ценности не удалось. Комиссию на фабрику просто не пустили.

"Представители этих структур были вынуждены обратиться в федеральную службу безопасности. Там ведется реконструкция здания, там идет большой ремонт",  – поясняет сотрудница пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.

Судя по государственному реестру ценностей, из оружейного музея исчезло около тысячи редких, подчас выполненных в единственном экземпляре образцов холодного оружия, изготовленных златоустовскими умельцами в разные годы.

"Эта комната содержит все предметы, которые когда-либо изготавливались на этом заводе, которые представляют историческую и художественную ценность. То есть каждый из них – это произведение искусства", – подчеркивает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин

Интересный факт вскрылся в ходе проверки. 104 предмета из уникальной коллекции этой зимой были представлены на выставке "Секреты Златоуста" в Музее-заповеднике "Коломенское". Экспертами этой выставки представленная коллекция оценивалась в более чем 160 тысяч евро. 

"Производственный цех, в котором находился ассортиментный кабинет, арендуется ЗАО "Златоустовская оружейная фабрика", руководство которой поясняет, что при принятии этих помещений ассортиментный кабинет там отсутствовал", – поясняет помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Оксана Моржеухина.

Все материалы переданы в областную прокуратуру. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Новости культуры