11.04.2013 | 15:48

В залах Академии художеств - выставка работ Алексея Шмаринова

В залах Академии художеств открылась масштабная выставка работ Алексея Шмаринова. Народному художнику России, представителю известной художественной династии в апреле исполнилось 80 лет. На юбилейной столичной выставке творчество мастера впервые представлено столь полно. В экспозицию вошли работы в жанрах графического станкового искусства и книжной иллюстрации, а также акварельные пейзажи. Представлены как ранние полотна 50-х годов, так и работы, написанные совсем недавно. Рассказывают «Новости культуры». 

Эту юбилейную ретроспективную выставку художник посвятил своей супруге, актрисе театра и кино Карине Шмариновой, с которой они прожили вместе почти 60 лет.

«Она была для меня музой, которая вдохновляла меня. То, что вы здесь видите, это все я посвящаю ей. Этот портрет относится к ряду моих самых ранних работ, вернее, самая ранняя работа, эта работа в 55 году написана. Она написана в Абрамцево. Моя жена ждет нашего первого сына», - рассказывает Алексей Шмаринов.

На его живописных полотнах - мудрость и красота природы. Одна из первых масштабных работ Алексея Шмаринова, которая принесла ему известность, - цикл гравюр о Камчатке, сделанных ещё в середине 60-х. Художник - страстный путешественник. Будучи матросом, он побывал в Индонезии, Пакистане, Индии, Вьетнаме и многих других уголках мира, откуда, конечно же, привозил свои художественные впечатления. Но больше всего мастера всегда вдохновляли русские просторы, и родное Абрамцево.

«У Алексея Дементьевича есть излюбленные места Абрамцево, как у многих русских художников, я бы даже причислил его к Абрамцевскому кружку, хоть он существовал раньше, но Алексей Дементьевич продолжает рисовать те пейзажи, которые в Абрамцеве рисовали Нестеров, Поленов», - отмечает вице-президент РАХ Дмитрий Швидковский.

Наряду с пейзажами в экспозицию вошли линогравюры из серии «Герои русского народа», где изображены Андрей Рублев, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской и Александр Невский. Чтобы более полно погрузиться в историю русского государства, Алексей Шмаринов специально занимался изучением старославянского языка и читал летописи.

Секреты своего мастерства он передает молодым художникам и уже много лет является куратором академического художественного лицея.

Новости культуры