11.04.2013 | 15:23

Древнейшие остатки приготовленной на огне пищи обнаружены на первобытной глиняной посуде в Японии

На севере Японии обнаружены древнейшие остатки приготовленной на огне пищи в глиняных сосудах первобытных жителей, обитавших в этом ареале в конце Ледникового периода. О данном открытии объявила сегодня группа исследователей британского Йоркского университета и Исторического музея японской префектуры Ниигата.

Они изучили более ста глиняных сосудов, найденных в 13 местах на севере страны. На посуде, обнаруженной в районе города Обихиро на острове Хоккайдо и города Вакасэ в префектуре Фукуи на острове Хонсю, были найдены пригоревшие остатки рыбы и других морепродуктов. Они подверглись обработке при температуре свыше 270 градусов. Ученые предполагают, что древние японцы питались, в частности, лососем, который приходил на нерест в реки страны.
   
В одном из горшков из района города Вакасэ ученые обнаружили и возможные следы блюда из наземного млекопитающего. Пища была приготовлена на огне, предположительно, от 15 тысяч до 11,8 тысяч лет назад.
   
До сих пор самым древним остатком приготовленной еды считались следы кипяченого молока на сосуде с восточного побережья Средиземного моря. По мнению экспертов, оно подгорело примерно 9 тысяч лет назад.

ИТАР-ТАСС