11.04.2013 | 13:15

"Операмания": шлягер и высокое искусство

Шлягер и высокое искусство - совместимые понятия, и доказательством этого служит проект "Операмания". Так считает создатель и художественный руководитель этого гала-спектакля Валерий Раку, который создал его специально для зрителей Австралии. В основе оперного шоу, с которым сейчас гастролируют по городам зеленого континента артисты и музыканты московского театра "Новая опера" имени Е.В.Колобова и солисты Имперского Русского балета, - арии и дуэты из знаменитых опер Моцарта, Россини, Беллини, Верди, Чайковского, Бизе, Пуччини и несколько балетных номеров. Представление идет без пауз, один оперный или балетный выход мгновенно следует за другим.

Российские артисты уже показали "Операманию" в Аделаиде и Перте, на очереди - крупнейший город Австралии Сидней, за которым последуют Ньюкасл, Мельбурн и Канберра. Завершится турне в Брисбене 28 апреля. 

"В начале мы хотели сделать три моноспекталя - на музыку Россини, Штрауса и Верди, но, побывав в Австралии, я понял, что на такую серию спектаклей вряд ли хватит зрителя, - рассказал Раку. - Поэтому родилась идея создать общий проект, в которой вошло все лучшее, самое яркое, интересное и захватывающее, что есть в опере и балете. Я долго работал над "Операманией", стремясь сделать такой "шлягер", который невозможно не знать мало-мальски образованному в музыкальном смысле человеку".
   
Отвечая на вопрос, как подбирались номера для "Операмании", художественный руководитель проекта признался, что ему пришла в голову идея обратиться к тем мелодиям, которые очень популярны в мобильных телефонах. "Все узнают рингтоны, основанные на первых нотах 40-й симфонии Моцарта или 5-й симфонии Бетховена, - пояснил он. - Вот из такого, странного на первый взгляд подбора и соткано наше представление супершлягеров классической музыки. Работая над спектаклем, я понял, что музыка должна выливаться на австралийцев непрерывным потоком, без пауз и объявлений номеров. Мы побывали уже в двух городах, и зал принимал нашу работу стоя, овациями, воплями, визгами и криками "Браво!"
   

ИТАР-ТАСС