11.04.2013 | 11:14

Полуфинал X международного конкурса «Русский силуэт»

Полуфинал 10 международного конкурса «Русский силуэт» ещё раз доказал – молодые дизайнеры не стремятся к сочетанию традиционных материалов. До показа в столичной галерее Зураба Церетели были допущены только тридцать оригинальных коллекций, их выбирали из пяти сотен заявленных. Рассказывают «Новости культуры».

«Каждый не похож ни на кого. Вы не увидите модных трендов, которые видите на подиумах всего мира. И этим ценно – мы смотрим креатив. То, что вообще они изобретают. Войлок. Как это трудно работать с войлоком. Они делают просто корсеты», - отмечает Татьяна Михалкова.

Импровизированный подиум уже по традиции пестрел яркими цветами и металлическими бликами, инопланетными костюмами и платьями кочевников. Дизайнеры предпочитают практичности эпатаж, и уже не первый год. Названия коллекций замысловатые, как и сами произведения: «Человек-слон», «Аллегория», «Театр сплетения». Вдохновленные живописными полотнами сюрреалистов, красотами природы, русским традиционным костюмом, участники представили на суд жюри своё видение моды и стиля завтрашнего дня. Город мечты и люди будущего – таким мог быть девиз нынешнего конкурса. Дизайнеры уверены, что будущее за кокошниками и сарафанами, предлагают вспомнить хорошо забытое старое.

«Я всегда говорила, что нужно искать свои корни, и на этом вдохновляться. Сейчас есть эта тенденция – возвращение к истокам, что замечательно, потому что это единственное, с чем мы можем ярко выступить во всем мире», - говорит Наталия Туровникова.

Новости культуры