11.04.2013 | 12:57

В селе Путилово восстанавливают церковь Тихвинской иконы Божьей Матери

Жителям Северной столицы хорошо знакомо название старинного села Путилово. По приказу Петра Первого сюда собирали каменотесов со всей России. Они добывали известняк, который широко использовался при строительстве Петербурга. А вот в самом Путилове небольшая церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, известная как храм каменотесов, практически в руинах. Но шанс сохранить хоть то малое, что уцелело, еще есть. Реставрационные работы уже идут. Рассказывают "Новости культуры".

Треснувшая каменная плита, надпись на старославянском. Различимы только два слова: "было" и "камнеломы". Бывали в Путилово и лучшие времена, когда отсюда за девяносто верст возили бутовый камень на фундамент из которого строился Петербург. Приход местной церкви Тихвинской иконы Божьей Матери насчитывал пять тысяч человек. После официального закрытия в 1940 году и расстрела путиловских священников иконы были сожжены, камень из стен храма пошел на строительство хлевов. Редкий образчик деревенского классицизма, над которым трудились Брандт, Соколов, Видов и Висконти, разрушили почти до основания. Храму несколько раз отказывали в реставрации...

"Не было крыши, состояние было намного хуже. Вот сейчас мы видим встроенные новые элементы стены, арки, а тогда мы были на природе", – говорит священник Константин Мальцев.

По сути, церковь устояла лишь за счет каркаса из живых деревьев, проросших в алтарной части. При обследовании здания обнаружили, что под крышей из березовых крон сохранилась даже часть росписи.

"Какие-то краски можно различить, а где-то они спрятаны за железными листами. Может, пытались сохранить, особенно на центральном куполе", – предполагает представитель благотворительного фонда "Возрождение церкви Тихвинской иконы Божьей матери Сергей Трусов.

Деревья убрали, часть стен восстановили. Старинный кирпич с клеймом используют по второму разу, современным дополняют лишь окончательно утраченные фрагменты. Приблизительные сроки окончания работ – 2018 год. 

Новости культуры