11.04.2013 | 11:59

Новую сцену Александринского театра готовят к открытию

Александринский театр расширяет творческие горизонты. К открытию готовят новую – экспериментальную – сцену. Инновации обошлись неожиданно недорого: рабочие не только уложились в смету, но и сэкономили 18 миллионов рублей. 15 мая новая театральная площадка примет участников международного фестиваля «Александринский». А пока новую сцену осмотрели корреспонденты «Новостей культуры».

Как и любой театр, этот – начинается с вешалки. Пока, правда, довольно условной – зато сразу чувствуется атмосфера творческих экспериментов. Первый – уже поставили архитекторы. Новое здание в центре Петербурга пристроили к старым театральным мастерским. Там, где раньше был проходной двор от Фонтанки к исторической сцене - теперь воздушное фойе.

«Как сейчас это говорят – хайтек. Ну, хайтек, так хайтек, – говорит руководитель архитектурной мастерской Юрий Земцов. – Ну, в общем, в самых современных формах. И вот этот контраст старого и нового нам кажется очень важным».

Другой такой площадки в России нет. Как нет в новой Александринке имперской роскоши и позолоты. Только инновации. Сцена – огромная черная коробка, которая трансформируется с помощью 12 выдвижных подиумов. Они не зависят друг от друга, хотя управляет всем одна компьютерная программа.

Здесь нет привычного деления на сцену, оркестровую яму, зрительный зал - все это единственное театральное пространство, которое подчинено воле режиссера. Это по сути, 4D театр – спецэффекты по всему периметру. Так что не стоит удивляться, если на зрителей сверху неожиданно польется вода или из-за спины раздастся выстрел.

В Александринке не скрывают: весь этот арсенал готовили, в первую очередь, для Андрея Могучего - еще до его назначения в БДТ. Теперь могучим творческим приёмам будут учить молодых режиссеров. Рядом с основной сценой – медиа-театр. Кино- и телестудия с выходом в Интернет.

«Возможны самые разнообразные варианты: постановочный спектакль, импровизационный спектакль, – поясняет ректор Санкт-петербургской государственной академии театрального искусства Александр Чепуров. – Возможно, режиссер будет сидеть за монтажным пультом и регулировать потоки вещания с разных вебкамер, расположенных в разных точках этого пространства – и либо пользователь будет выбирать точку зрения, либо режиссер будет формировать картинку на экране в трансляцию».

В театральной академии – тоже премьера – открывают набор на новую специальность «Проектирование спектаклей». Теперь этому наконец-то можно учить на практике.

Читайте также: 

В Петербурге сегодня представили Новую сцену Александринского театра>>>

Новости культуры