11.04.2013 | 10:06

Печать. 11 апреля 2013

«Достоевского станцевали» – Борис Эйфман представил новую версию спектакля «Братья Карамазовы» на сцене Татарского театра оперы и балета, пишет «Российская газета». Достоевского Эйфман «перечитал» спустя восемнадцать лет после первой постановки. «Вряд ли балет, собравший все мыслимые и немыслимые награды, нуждался в усовершенствовании, режиссер, скорее, привнес в него новое измерение» – отмечает автор статьи. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
190 лет назад,12 апреля 1823 года, родился великий русский драматург Александр Николаевич Островский. А 90 лет назад, сообщают «Аргументы недели», в дни его столетнего юбилея, нарком Луначарский провозгласил лозунг-задачу для революционного театра: «Назад к Островскому!». Попасть к драматургу просто: вот он, домик-музей на Малой Ордынке, где лежат дешёвые папироски Жуковской фабрики, есть маленькая тюбетейка. Носил Островский в холода и знаменитый домашний халат на беличьем меху – тот самый, в котором его изобразил художник Перов. И пообщаться с Александром Николаевичем нетрудно: почти в любом русском театре идут его пьесы. Сорок семь оригинальных, да ещё совместные с другими авторами, да ещё переделки и переводы, – пишет обозреватель Татьяна Москвина и добавляет: «…Народность, увековеченная Островским, по-прежнему сидит в зале и хохочет от счастья – он вручил ей путёвку в вечность, обожествил её разговорную речь, дал жизнь десяткам бессмертных образов».

***
В истории иногда бывают странные совпадения. 12 апреля, правда, не 1961 года, была предпринята попытка закрыть человечеству дорогу в космос. 380 лет назад, в 1633 году в Ватикане, начался судебный процесс над Галилео Галилеем. Основной пункт обвинения ученому – устройство Солнечной системы и гипотеза о вращении Земли. Этот процесс, пишут «Аргументы и факты», со временем оброс огромным количеством легенд, и самой живучей оказалась фраза вынужденного отречься от своего учения Галилея – «А все-таки она вертится». Между тем, ученый был очень популярен в Европе, особенно после того, как собрал один из первых телескопов. «Его сравнивают с Колумбом. За право написать его портрет сражаются не самые последние живописцы, например, Тинторетто. Французский король Генрих Четвертый… просит открыть для него какую-нибудь звезду. Сам Папа римский пишет в его честь стихи». О полной удивительных событий жизни Галилея – читайте на страницах «Аргументов и фактов».

***
Вы не задумывались, почему в бывшем СССР так любили Дали, Магритта и прочих сюрреалистов? Может быть, предполагает русскоязычная газета «Репортер», сама действительность приучила нас к постоянному пребыванию в мечтах и фантазиях, кои являются главной пищей сюрреализма? «Поклонникам этого направления, а также тем, кого интересует история искусства, нужно поторопиться в Библиотеку и Музей Моргана, что в Нью-Йорке, где только до 21 апреля проходит большая (165 работ из разных музеев мира) выставка «Сюрреализм и искусство рисунка» – советует издание.

Новости культуры