10.04.2013 | 20:48

Юбилейная ретроспектива Бориса Мессерера

Юбилейная ретроспектива Бориса Мессерера открылась сегодня в Третьяковской галерее. В марте выдающийся театральный художник отметил 80-летие. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы показываем, прежде всего, такого художника, художника-станковиста, и для нас очень важно представить разные этапы его творчества, показать виды, жанры, темы, с которыми он работает. Борис Асафович – это художник универсальный", – заверяет директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Открыли выставку в день, особенный для автора. 10 апреля – день рождения Беллы Ахмадулиной. В числе сотни живописных и графических работ, представленных на выставке, многие посвящены ей. А для портретов выделен целый зал. Здесь же звучит и голос Беллы Ахмадулиной, она читает свои стихи. Рядом с акварелями  драматичные и экспрессивные крупноформатные офорты. Их Мессерер создает по собственной оригинальной печатной технологии. Центр выставки – инсталляции. "Реквием по Венедикту Ерофееву" создан много лет назад, но для каждой новой выставки меняется. Сейчас, например, инсталляция отсылает к идее мавзолея. Работу "Обыск", посвященную трагедии 1937 года, зрители увидят впервые. Та же тема – в макете памятника жертвам политических репрессий в Кирове, конкурс на создание которого выиграл Борис Мессерер.

Новости культуры