10.04.2013 | 20:29

Участники проекта "Большой джаз" готовятся к съемкам

Великий Луи Армстронг получил первое музыкальное образование в исправительном приюте для подростков, куда попал за озорство – выстрел из пистолета на улице в Новый год. Правда, и пистолет он стащил у ново-орлеанского полисмена, который зашел в гости к незамужней матушке будущего джазового гения. Участникам нового проекта телеканала "Культура" – "Большой джаз" – немного творческого хулиганства дозволяется по законам жанра. И хотя у каждого за плечами свои университеты, самый невероятный экзамен впереди. Рассказывают "Новости культуры".

Джазовый оркестр из Нового Орлеана во главе с Ирвином Мэйфилдом в эти дни разучивает российскую музыку. В один из дней на проекте будут звучать мелодии из советских кинофильмов – композиции, которые в нашей стране знает каждый. Джазовые аранжировки обладатель "Грэмми" Ирвин Мэйфилд готовил лично, и это пока сюрприз для участников.

"Сами аранжировки нам не известны, ноты нам не отданы. Мы выходим на репетицию и там все узнаем", – признается участник проекта "Большой джаз" Эльдар Цаликов (саксофон)

Пока без публики, без жюри, но уже под прицелами телекамер, они знакомятся с правилами проекта. Соперник в "Большом джазе" всегда рядом. Плечом к плечу, друг за другом они импровизируют. Практически все участники уже с богатым опытом выступлений на джазовых конкурсах и фестивалях. Но, признаются, что с таким форматом столкнулись впервые. 

"Здесь ты выходишь, играешь соло 30 секунд, и за эти 30 секунд ты должен показать то, чем занимался до этого всю жизнь", – поясняет участник проекта "Большой джаз" Максим Пустовит (труба).

Контрабасисты, трубачи, вокалисты, пианисты – всего семь номинаций. В каждой по три участника. Вначале соревноваться они будут друг с другом. После в каждой специальности останется только один. Настанет время дуэлей, когда саксофонисту будет противостоять гитарист, а вокалисту – ударник.

В "Большом джазе" пока выделяются девушки. Александра Могилевич несколько лет назад променяла виолончель на ударную установку. В Ярославле играет в джаз-бенде. Признается: шанс уникальный – впервые соревнуется с коллегами, даже и еще в телевизионном шоу.

"Я не хочу никого убить ни громкостью, ни скоростью, ни какими-то сумасшедшими прибабахами, просто я хочу получить удовольствие, показать, что у меня внутри есть", – говорит она.

Редкость даже для европейского и заокеанского джаза – девушка-контрабасист. Бывшая пианистка Дарья Соколова уже привыкла, что выступать и соревноваться ей теперь приходится только с мужчинами.

"Джаз – музыка коллективная, душевная, все друг другу братья, главное – друг другу помочь. Если я не останусь, я буду только рада за ребят, они очень здорово играют", – отмечает она

На одной сцене – выпускники российских консерваторий и те, кто обучается за рубежом. О них говорят – настоящее и будущее российского джаза. Все прошли отборочные туры, в "Большом джазе" уже только лучшие. Но определить сильнейшего все же предстоит жюри.

Новости культуры