10.04.2013 | 19:37

Триумф Михайловского театра в Лондоне

Двумя неделями оваций обернулись гастроли Михайловского театра в Лондоне. В британскую столицу петербуржцы привезли и классику, и знаменитые одноактные балеты Начо Дуато, часть из которых здесь увидели впервые. Худрук Михайловского балета с этой труппой приехал в Лондон, скорее всего, в последний раз. Маэстро завершает контракт в России. Но в эти дни его имя в афишах было гарантией высочайшего уровня постановок, как и целая обойма других звездных имен. Рассказывают "Новости культуры".

Михайловский сразу достал из рукава козыри – Осипова и Васильев. Британская публика их боготворит. Зал "Колизея" полон. Она пролетает полсцены, он ловит ее так, что танец становится опасным трюком. Артист зависает в воздухе – и у всего зала, кажется, останавливается дыхание. На следующий день в прессе – сплошные восторги. "Ни один из артистов не может приблизиться к эффекту "Васипова", как называют пару Васильев-Осипова в балетном мире.

Неподражаемая Наталья Осипова – теперь прима Royal Ballet. Лондонский Королевский балет заключил с ней постоянный контракт, и это не считая договоров с Американским балетным театром, с миланским Ла Скала, с импресарио Сергеем Даниляном и, конечно, с Михайловским театром, где пока лежит ее трудовая книжка.

За "Дон Кихот" все британские СМИ поставили театру "пятерки", исключений нет. Отдельно выделяют "Жизель" – беспроигрышная, безупречно исполненная классика с приглашенными "звездами" Полиной Симеоновой и Денисом Матвиенко, и парой Олеся Новикова  Леонид Сарафанов. 

"Поддерживали друг друга, как могли. Мы перемигиваемся, но руками. Сказать во время танца только руками поулчается. Я сегодня больше устал, чем обычно, наверное. Олеся это видела, и когда последняя сцена была, она: "Чуть-чуть осталось, чуть-чуть осталось", – признаются танцовщики.

"Жизель" покорила нежностью, романтичностью. Солисты удивительные. Я ожидал, что мне понравится, зная и Леонида, и Олесю, но что будет настолько красиво, настолько безупречно. Сколько поставлю звезд? Конечно, пять", – признается обозреватель Financial Times Джеральд Даулер.

Критики говорят не только о солистах – под впечатлением от всей труппы. Хотя этот театр в британской столице хорошо знают – за последние пять лет это уже третьи гастроли Михайловского, но ресурс восторга лондонцев еще не исчерпан. Отдельные восхищенные отклики звучат в адрес Михаила Мессерера. Главный приглашенный балетмейстер возглавлял труппу два года. Выпустил в новой редакции "Дон Кихота", "Лауренсию". Держит в хорошей форме танцовщиков и себя.

"Для англичан слово само "балет" ассоциируется с понятием "русский балет". И понятно, что, когда приезжает Большой, Мариинский, Михайловский, то, конечно, интерес велик. Видите, такой ажиотаж, все газеты посвящают страницы, иногда развороты гастролям Михайловского театра. Это очень приятно", – отмечает Михаил Мессерер.

В каких единицах измерить триумф? Через полтора года – новые гастроли. Михайловский уже пригласили.

Новости культуры