20.09.2012 | 10:01

Печать. 20 сентября 2012

«Света нет – музыка есть». Итоги седьмого международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» подводит «Независимая газета». Национальный филармоническй оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Musica Viva, оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, и, конечно, вереница известных музыкантов во главе с Денисом Мацуевым, художественным руководителем «Звезд на Байкале» – вот те, кого увидели и услышали жители Иркутска. Дениса Мацуева здесь практически боготворят, отмечает издание, и пианист отвечает Иркутску тем же. На фестивале многие исполнители выходят на сцену, не думая ни о форме, ни о гонораре. Когда на одном из концертов в зале внезапно погас свет, музыканты устроили джаз «при свечах», точнее, при фонарике. Другие интересные темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Что ждет мир и Россию – модернизированное будущее или стагнация? Что готовит нам завтрашний и послезавтрашний дни? На эти сложные, острые вопросы по просьбе «Аргументов и фактов» отвечает писатель-фантаст Борис Стругацкий. По мнению собеседника издания, история развивается по своим законам, движется волей миллионов, и попытки отдельных личностей изменить ход событий иногда кажутся успешными, а зачастую приводят в кровавые тупики, и во все времена вопросы типа «Нужна ли была революция?» содержат в себе не больше смысла, чем вопрос: «Нужно ли было падение Тунгусского метеорита?» «Тем временем идет создание нового мира, устроенного не так, как строился он последние десять тысяч лет. Мир вступил (буквально ворвался) в Эру Потребления… Такого мира мы еще не видывали», – считает Борис Натанович.

***
Как мы уже сообщали, в московском Музее современного искусства открылась первая в России ретроспектива Йозефа Бойса. В экспозиции – документация перформансов, скульптура, графика. Теперь отечественный зритель сможет представить себе масштабы и смысл этого явления. Если такое вообще возможно – делает оговорку «Новая газета» и публикует подробный материал о выставке. Во время войны Бойс был летчиком, его сбили над Крымом, местные жители долго лечили его, обмазывая бараньим жиром и обматывая войлоком. «Животный жир и войлок — действительно главные материалы Бойса. Их он варьировал в самых неожиданных контекстах. Так что легендарное событие так эффектно оттеняет то сентиментально-отчаянное ощущение мира, которое он транслировал с редкой последовательностью», – отмечает газета.

***
Один за другим открывают сезон московские театры, и обозреватель «Аргументов недели» Татьяна Москвина вспоминает знаменитый вопрос, который, по легенде, задавал коллегам режиссер Алексей Дикий – «Чем удивлять будешь?» Основное внимание СМИ, как всегда, сосредоточено на скандалах, отставках и новых назначениях. Между тем, карта театральной Москвы по-прежнему обширна, разнообразна и заключает в себе множество явлений, куда более интересных, чем просто скандалы. «Избалованную и перекормленную театральную публику удивить, кроме таланта, нечем. А таланты у нас все те же» – констатирует автор еженедельника.