10.04.2013 | 16:19

У Александринки - "Новая сцена"

Первые смотрины театрально-культурного комплекса "Новая сцена Александринского театра" прошли сегодня в историческом центре Санкт-Петербурга на набережной Фонтанки. Здесь состоялась пресс-конференция, посвященная завершению строительства и сдаче этого проекта.

Многофункциональный театральный центр Александринки - важный шаг в реализации стратегической программы "Новая жизнь традиции", провозглашенной в 2003 году художественным руководителем театра, народным артистом России Валерием Фокиным. Уже 15 мая комплекс в полном объеме вступит в строй, приняв на свои площадки участников Международного театрального фестиваля "Александринский". Новое трехчастное пространство, построенное на базе бывших театральных мастерских, состоит из малой сцены, медиа-центра и учебного центра (школы). Задача комплекса - привлечение творческой театральной молодежи к созданию оригинальной театральной продукции, обучение и повышение квалификации специалистов в области режиссуры, театрального дела. В оборудовании применены новейшие коммуникационные технологии в области искусства на базе разработок фирм Германии, Италии, Японии.

Как рассказал архитектор проекта Юрий Земцов, реализации многих идей способствовало хорошее взаимопонимание в цепочке "заказчик - архитектор - строитель". Так все участники бережно отнеслись к такому важному принципу, как "память места", тактично вписав новейшие идеи в старые кирпичные стены бывших мастерских. Несмотря на большой объем комплекса, занимающего более 10 тысяч квадратных метров в центре города, благодаря малой этажности он аккуратно вписан в старую застройку и не виден со стороны. По мнению архитектора, при всей оправданной строгости к новому строительству в историческом центре этот проект доказывает, что строить в центре можно, а иногда и необходимо. Важно только, чтобы это не нарушало целостности старой застройки и стилистически не диссонировало с ней.
   
Директор театра Игорь Сегеди сообщил, что к осени планируется полностью укомплектовать штат комплекса, провести учебу персонала для работы на новейшем оборудовании.
   
 

ИТАР-ТАСС