10.04.2013 | 15:48

Фестиваль нового итальянского кино в 16-й раз в Москве

Ставший уже традиционным фестиваль нового итальянского кино NICE пройдет в Москве в 16-й раз. В рамках смотра публика увидит как совсем новые ленты, так и уже успевшие завоевать награды на мировых кинофестивалях. Рассказывают "Новости культуры".

"Обычно программу фестиваля мы отбираем примерно из ста картин, но в этом году заявок было меньше – всего около 70 лент. В Италии сейчас кризис. Многие известные режиссеры не могут завершить свои фильмы из-за финансовых проблем, не говоря уже о дебютантах", – поясняет директор кинофестиваля Вивиана Дель Бьянко (Италия).

Сегодня фестиваль откроет короткометражный фильм Валерии Голино "Армандино и музей мадрэ" – история любви, рассказанная на фоне произведений современного искусства. Следом покажут ленту Сильвио Сольдини "Командир и аист", представляющую своеобразный портрет современной Италии. Специальное событие фестиваля – показ документальной картины "Портрет незнакомца" о Марчелло Мастроянни.

Что касается основной программы смотра, пристальное внимание профессионалов обращено к дебютному игровому фильму документалиста Андреа Сегре "Ли и поэт". Лента о дружбе уже выиграла в этом году три премии Венецианского кинофестиваля. В нетривиальном жанре документально-художественного фильма сделана работа Марко Бонфанти "Последний пастырь"  притча о современном пастухе из Ломбардии. Всего в основную программу вошло семь лент.

Новости культуры