10.04.2013 | 11:38

"Музыка трех сердец" на сцене театра "Новая опера"

Сердца трех, бьющиеся в унисон. В театре «Новая опера» в концерте «Музыка трёх сердец» впервые спели дуэтом ведущий солист «Новой оперы» баритон Василий Ладюк и певица, выступления которой в России – большая редкость – сопрано Ирина Лунгу. За пульт оркестра встал французский маэстро Лоран Кампеллоне. В программе прозвучали сочинения итальянца Джузеппе Верди и французских композиторов. Рассказывают «Новости культуры».

Ирина Лунгу волнуется перед первым после долгой паузы выступлением в России. Лоран Кампеллоне воодушевлен предстоящим концертом, где он на равных с певцами. Василий Ладюк хладнокровно повторяет арии в полный голос.

В «Новой опере» – новые традиции. Знаковому концерту предшествует пресс-конференция. Как известно, певцы не любят говорить перед концертом, но директору театра Дмитрию Сибирцеву удалось их убедить, и он сам лично представлял участников вечера журналистам.

Наибольший интерес критики проявили к Ирине Лунгу, которая сделала невероятную карьеру в Европе. Минуя театры Москвы и Петербурга, из родного Воронежа была она приглашена в Ла Скала. Певица убеждена в уникальности русской вокальной школы.

«Я работаю над голосом со знаменитым сопрано Лейлой Куберли, – рассказывает Ирина Лунгу. – Это необходимо – быть там, чтобы впитать ту культуру. Менталитет. Язык, и понять произношение, но базу заложил педагог в Воронеже».

Бельканто – основа ее репертуара. Сейчас в Вероне Ирина Лунгу участвует в постановке «Любовного напитка». В планах Лючия Доницетти и Эльвира из «Пуритан» Беллини. В числе любимых и французский репертуар – Кармен и Маргарита из «Фауста» Гуно. Со знаменитой арии с жемчугом она начала свое выступление.

Маэстро Лоран Кастеллоне знаком москвичам по недавней постановке «Травиаты» в Большом театре. Теперь он рад возможности представить в Москве столь любимую им французскую музыку. Разумеется, он знаток не только популярных произведений.

«Мой театр находится в Сент-Этьене, родном городе Жюля Массне, – рассказывает дирижер. – У него более 40 опер. Многие из них забыты. В сентябре мы будем записывать оперу “Маг”, она не игралась с 1891 года. А в следующем году запишем оперу Сен-Санса, которая не игралась более полутора веков, называется она “Варвары”».

В программе этого вечера благодаря Лорану Кампеллоне появились раритеты французской музыки, такие как Увертюра к опере Эдуардо Лало «Король города Ис». Василий Ладюк во французской музыке новичок.

«У меня последние два года сердце лежит к французской музыке, – отмечает Василий Ладюк. – Не могу найти объяснение, но мне это нравится делать».

Театр «Новая опера» планирует обратиться к французскому репертуару. Премьера назначена на 2014 год. Название пока держится в секрете. Известно лишь, что в числе обсуждаемых был и «Фауст», а одну из центральных ролей будет исполнять Василий Ладюк.

Название вечера – «Музыка трех сердец» – оказалось слишком скромным. То, что звучало в «Новой опере», затронуло сердца гораздо большего числа людей. С полной отдачей играл оркестр, и публика была очень взволнована.

Новости культуры