09.04.2013 | 19:49

Фонды Литературного музея пополнились уникальными архивами Алексея Ремизова

Уникальными архивными материалами пополнились сегодня фонды Литературного музея. Все они из парижской квартиры писателя Алексея Ремизова, одного из самых ярких стилистов в литературе Серебряного века. С 1921 года писатель жил в эмиграции. Архив Ремизова для фондов музея был приобретен Министерством культуры России. Рассказывают "Новости культуры".

"Важно возвращать в Россию то, что было сделано русскими людьми, здесь родившимися, здесь получившими образование, волею судьбы оказавшимися за рубежом. Но это наследие России – это наше достояние, то, что должны изучать наши потомки", – подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский.

В архиве 133 рукописи, которые насчитывают около пятнадцати тысяч листов, сотни писем, фотографий, прижизненных изданий, коллажей, личных вещей и предметов мебели. Его общий вес  более 350 килограммов. Есть здесь и куклы, стоявшие на письменном столе Ремизова, и грамоты Обезьяньей Великой и Вольной Палаты – шуточного тайного общества, придуманного писателем. Особое место в коллекции занимают авторские рисунки – Ремизов был признанным мастером каллиграфии и самобытным художником. В архиве немало уникальных коллажей и рукописных книг-альбомов, в которых текст сочетается с графикой. Публика сможет увидеть эту коллекцию 16 апреля на выставке, которая откроется в "Манеже".

"Мы, конечно, сейчас находимся в самом начале изучения ремизовского наследия. Есть ремизоведы и в Москве, и в Петербурге очень крупные, но с поступлением в Россию и Литературный музей этих предметов, конечно, начнется совершенно новый этап научного освоения наследия Алексея Михайловича Ремизова", – убежден директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Новости культуры