09.04.2013 | 19:52

Украшения сибирских модниц на выставке в Омске

Первым украшением в истории человечества считается найденное в Южной Африке ожерелье из ракушек. Археологи датируют его 73-м веком до нашей эры – понятие "статус" существовало уже тогда. Другая функция украшений с течением времени утратила актуальность. Напомнить о ней решили кураторы выставки "Храни меня, мой талисман" в Омском историко-краеведческом музее. Рассказывают "Новости культуры".

Четырнадцать с половиной тысяч лет назад сибирские модницы носили костяные диадемы и браслеты. Фрагменты древних украшений археологи нашли на территории Омского Прииртышья в середине прошлого века. Ученых заинтересовал орнамент.

"Орнаментом украшались не только декоративные изделия, но и оружие. Я держу в руках фрагмент кинжала с этой стоянки. Здесь также интересный орнамент по бокам нанесен в виде треугольничков, зубчиков. Ученые предполагают, что это могли быть календари",  поясняет куратор выставки Ирина Федотова (Пушинцева).

Искусно обработанные раковины каури и клыки хищных животных превращались в амулеты. Клык росомахи – для храбрости, медвежий – задобрить духов. Саргатцы – предки современных хантов, манси и венгров, больше тысячи лет населявших территорию Омской области, – завели моду на бусы. Их привозили издалека: стеклянные, сердоликовые и бронзовые. Особый шик – шумящие подвески.

"Тысячу лет назад жители нашего края такие бубенчики любили и расшивали ими одежду",  поясняют специалисты.

Обруч, пояс, кольцо, ожерелье. Формы украшений с древних времен практически не изменились. Совершенствовались лишь техника изготовления и материал. Несколько нитей в ожерелье "мончук" выдавали зажиточную шорскую невесту. Более десятка украшений должна была надевать в праздник марийская девушка. 

"Украшения являлись отражением социального статуса, социальной значимости человека. Показательны в этом отношении казахские украшения", – отмечает заместитель директора Омского историко-краеведческого музея Ольга Безродная.

На изготовление головного убора саукеле у закройщика, вышивальщиц, ювелиров уходил год. Его цена приравнивалась к стоимости ста хороших скакунов. Золотые и серебряные пластины, мех, кораллы и перья филина. Еще в середине прошлого века подобные вещи, представленные на выставке, бытовали в семьях жителей Омской области. Сегодня с традициями украшений сибиряков знакомит историко-краеведческий музей.

Новости культуры