09.04.2013 | 18:09

На фестивале "Литература и кино" представлен новый фильм Ивана Вырыпаева

Фильм Ивана Вырыпаева "Танец Дели" вызвал овации зрителей на российском кинофестивале "Литература и кино". Сегодня состоялся просмотр картины, которая участвует в конкурсном показе.

Картина Ивана Вырыпаева поставлена по его же пьесе и состоит из семи самостоятельных новелл длительностью примерно по 12 минут. Но их объединяет одно место действия и одни и те же герои. Герои актеров Каролины Грушки, Ксении Кутеповой, Игоря Гордина, Инны Сухорецкой и Арины Маракулиной встречаются, любят, переживают смерть своих близких и пытаются найти гармонию, покой и любовь, сидя на обшитой дермантином скамье в больничном коридоре на фоне стены из кафельной плитки.

Частичным рефреном повторяются сюжетные линии и фразы, вложенные в уста то одного, то другого героя. Автор задается вопросом, можно ли построить счастье на несчастье другого, или оно абсолютно? Может ли искусство, выросшее из мук и страданий людей, нести прекрасное? Стоит ли искать виноватых или просто жить?

Картина "Танец Дели" затрагивает одну из самых насущных проблем современного общества - проблему несовершенства мира и желания изменить его. "Нет двух чаш на весах, а есть одна большая чаша, пить из которой необходимо до дна", - отвечает один из героев, и это звучит весьма убедительно. Иными словами, чтобы изменить мир, перемены сначала должны произойти внутри человека, для чего нужно принять мир таким, какой он есть.

Всего в конкурсной программе кинофестиваля заявлены 11 игровых картин, среди фильмов неигрового кино соревнуются авторы 8 документальных фильмов. Жюри в этом году возглавляет кинорежиссер и сценарист Константин Лопушанский, также в его составе композитор Евгений Дога, актриса Алиса Гребенщикова, писатель Вячеслав Пьецух.

Российский кинофестиваль "Литература и кино" проходит в городе Гатчина Ленинградской области с 1995 года. Он имеет репутацию одного из самых интеллектуальных: в программу включаются только экранизации. В этом году кинофестиваль проходит с 4 по 10 апреля.

ИТАР-ТАСС