09.04.2013 | 16:14

Торжественная церемония вручения XIX Российской национальной театральной премии "Золотая Маска"

20 апреля в 15:00 на телеканале «Россия К» состоится показ телеверсии Торжественной церемонии вручения ХIX Национальной театральной премии «Золотая Маска». Ведущие - Евгений Писарев и Елизавета Боярская.

С 28 января по 15 апреля 2013 года в Москве проходит очередной XIX театральный фестиваль «Золотая Маска», в рамках которого вручаются премии творческим коллективам, театральным деятелям и спектаклям всех жанров – от драмы до кукольных постановок. В жюри «Золотой Маски» работают знаменитые режиссёры, хореографы, дирижёры, театральные художники и актёры. В этом году председателями жюри стали «Золотой Маски» стали художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и художественный руководитель Таллиннской филармонии Эри Клас.

В рамках фестиваля проходят ставшие уже традиционными программы. «Премьеры Мариинского театра в Москве»; «Легендарные спектакли и имена»; «Маска Плюс», в которой участвуют российские постановки и спектакли из стран СНГ, Балтии, Европы и США; «Новая пьеса», включающая себя российские и зарубежные спектакли по современным текстам, семинары, дискуссии, мастер-классы; «Russian Case», объединяющая отечественные спектакли, ориентированные на зарубежного зрителя.

В этом году появилась новая программа «Институт театра». Она организована совместно со «Школой театрального лидера» и представляет собой своеобразную мастерскую перемен и нового настроения в театре и в культуре. Это мастер-классы, лекции для молодых режиссеров, продюсеров, дизайнеров, артистов, критиков; инновационные проекты по интеграции театра и общества.

Лауреатами почетных специальных премий «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стали Татьяна Доронина, Леонид Броневой, Зинаида Шарко, Александр Белинский, Иван Бобылев, Роберт Стуруа.

Кульминацией «Золотой Маски» станет Церемония вручения премии в области драматического и музыкального театра на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, телеверсию которой зрители телеканала «Россия К» смогут увидеть 20 апреля в 15:00.

Пресс-служба канала «Культура»