09.04.2013 | 12:49

В Омске – выставка «Кестнер в коробке»

Нестандартный взгляд на творчество и жизнь немецкого писателя-гуманиста Эриха Кестнера демонстрирует экспозиция в Омске. Кестнер больше известен как поэт-сатирик, прозаик, автор книг для детей. А еще он писал сценарии, пьесы для кабаре и газетные статьи. Известный американский романист Торнтон Уайлдер как-то сказал: «Я знаю шестерых Кестнеров. А они сами знают ли друг друга?». Задавшись этим вопросом, организаторы придумали интерактивную передвижную выставку «Кестнер в коробке». Отдельные модули разных цветов вместили в себя все хитросплетения жизни писателя. Модулей – коробок, естественно, шесть. Рассказывают «Новости культуры». 

За этот проект - «Кестнер в коробке» - архитектор из Ирландии получил высшую награду конкурса «Инновационная немецкая выставка».

«Вопрос: В красную коробку или в желтую поместить этот экспонат? Главное - дать зрителю свободу выбора, выложить несколько ключей, а дверца к Кестнеру у каждого своя!», - считает архитектор, основатель Музея Эриха Кестнера Руари О'Бриен.

Свою дверцу к жизни и творчеству немецкого писателя-гуманиста Эриха Кестнера Руари О'Бриен открыл на родине литератора. В Дрездене, куда О'Бриен в 90-е приехал создавать дизайнерское световое решение мегаполиса, на глаза попалась знакомая с детства книга «Эмиль и сыщики» и почти разрушенный во время Второй мировой войны дом семьи писателя. Сейчас в нем – музей, концепцию которого придумал Руари, а по миру путешествует его разноцветная экспозиция.

«Если я подойду сюда – к зеленому стеллажу, я попаду в семью Кестнера, на его родину. Экспонаты из синего ящика расскажут о Кестнере-журналисте. Желтый ящик – это книги, обращенные к детям. В красном – политические воззрения писателя», - объясняет архитектор, основатель Музея Эриха Кестнера Руари О'Бриен.

На полках красного стеллажа – информация о том, как в 1933 году вместе с книгами Манна, Ремарка, Брехта, Горького и Хемингуэя в костер нацистами были брошены и работы Кестнера. До сих пор малоизвестным даже для специалистов оставался факт знакомства Эриха Кестнера с Михаилом Зощенко во время путешествия в Советский Союз.

«В 1930 году он с другом приехал на десять дней, путешествовал и отзывался крайне позитивно. Но сказал: "Мы видели всё. И то, что нам не показали, мы тоже видели!"» - рассказывает региональный представитель Германской службы академических обменов Юдит Меркушев.

Книги, фотографии, отрывки из личной переписки, диски с фильмами по произведениям немецкого гуманиста. Здесь все можно не только рассматривать, но и трогать, чтобы открыть своего Кестнера.

Новости культуры