20.09.2012 | 11:03

В Москве открылся фестиваль "Рандеву с молодым французским кино"

В течение недели всем любителям нового кинематографа стоит побывать на «Рандеву с молодым французским кино» - фестиваль с таким названием открылся в Москве. Французы привезли больше десятка дебютных кинолент, созданных за последнее два года. Какие темы французские кинематографисты считают важными? Рассказывают «Новости культуры».

Они уже покорили французскую публику – теперь пришла очередь покорять русскую. Актер Матье Деми, живет в кадре с детства: его родители – режиссеры. На фестиваль привез свой режиссерский дебют «Американо», в котором работал по ту и эту сторону камеры: как исполнитель главной роли, в паре с Сальмой Хайек и как режиссер.

«Было сложно – быть перед и за камерой одновременно, – признается Матье Деми. – Съемочный процесс занимает больше времени: все время бегаешь смотреть отснятое. “Американо” – это история человека, который ищет свою память, своеобразное роуд-муви: действие происходит в Соединенный Штатах и в Мексике».

Деми уже приезжал в Россию в 88-м году, тогда – с фильмом своей матери – режиссером «новой волны» Аньес Варда, они представляли здесь ее фильм «Мастер кунг-фу». Теперь о своем фильме рассказывает сам Матье, не расстающийся с фотоаппаратом.

На фестивале есть еще одна лента – «Сорванец», в которой он сыграл роль отца девочки, которая не желает быть девочкой и ведет мальчишеский образ жизни. И хотя сам Матье Деми утверждает, что слово «рандеву» может означать встречу с кем угодно – не обязательно в галантном смысле, романтическое кино и «шерше-ля-фам» в программе фестиваля также присутствует.

«Один называется «Ищите парня» и другой – «Мир без женщин», – рассказывает атташе по вопросам кино и средствам массовых коммуникаций Кристин Ломон. – Первая история, которая ищет с трудом парня и в другом – парень ищет себе женщину. Может быть, это отражает какие-то сложности во Франции. С любовью».

Картины про любовь и одиночество, в том числе и короткометражные, снятые в стиле «комеди нуар», уже отмечены на всевозможных европейских смотрах. Государство Франции поддерживает начинающих – там производиться около 270 фильмов каждый год, примерно 70 из них – это дебютное кино, смотреть которое – одно удовольствие.