09.04.2013 | 10:05

Печать. 9 апреля 2013

У Поклонной горы установят памятник забытым героям Первой мировой войны. Министерство культуры уже объявило творческий конкурс по разработке проекта памятника. А Российское историческое общество начинает сбор средств. Об этом пишет сегодня «Российская газета». В плане мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой – издание энциклопедии, реконструкция боевых действий на местах сражений, открытие музея и создание электронного ресурса о героях войны. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».
***
Двухнедельные гастроли Михайловского театра в Лондоне завершились, как сообщает «Коммерсант», на лирической ноте. Три дня на сцене «Колизея» труппа танцевала балеты своего художественного руководителя Начо Дуато – «Многогранность. Формы тишины и пустоты» (постановка, которая считается одной из лучших работ испанского хореографа), программу его одноактных сочинений, поставленных специально для театра, а также хореографическую миниатюру «Без слов». Перенесенная в Михайловский театр «Многогранность...» заметно преобразилась: спектакль теперь исполняют не под фонограмму, а с оркестром под управлением музыкального руководителя театра Михаила Татарникова. «Преобразилась и труппа: питерские артисты заговорили на образном языке Дуато почти без академического акцента, а "Многогранность" оказалась на "Золотой маске" в номинации "Лучший современный балет"», – отмечает издание.

***
За его спиной – созданные образы в двух с лишним сотнях фильмов. Кого бы ни сыграл народный артист России Юрий Назаров – белого офицера, сотрудника НКВД, красного комиссара, великого князя, старого солдата, влюблённого мужчину, священника, отца, мужа, деда, – это всегда очень достоверные характеры. Сам же он, по мнению «Невского времени», в чем-то наивный, в чём-то по-мужицки практичный, а в общем добрый и широкий человек. Подробное интервью изданию Юрий Владимирович начал с критического замечания в адрес коммерческого кино, обратил внимание на необходимость внимательного и бережного отношения к отечественной истории, вспомнил свои работы в фильмах Тарковского – «Андрей Рублёв» и «Зеркало». «…Я продолжаю сниматься, это мой хлеб, я актер. Ничего другого делать не могу. При всем моем деревенском воспитании я и по дому ничего делать не умею – разве что гвоздь вобью… Но могу признаться в том, что сегодня меня больше заботят не мои роли в кино, а то, как остаться человеком, помнить добро, которое тебе сделали», – признался актер.

***
Как пишет американская русскоязычная газета «Репортер», апрель станет месяцем российско-американской истории в штате Нью-Йорк. Его посвятят вкладу великих выходцев из России в развитие искусства, культуры и науки США, согласно резолюции, одобренной нью-йоркским сенатом. Одним из центральных событий “русского апреля” станет проведение Международного детского фестиваля русской культуры, который выльется на манхэттенские улицы Нью-Йорка. «В последний раз русская детская уличная ярмарка проводилась в этом городе в 1922 году», – пишет газета.

Новости культуры