09.04.2013 | 09:57

В театре "У Никитских ворот" прошел вечер-реквием

Накануне отмечался День Катастрофы и героизма европейского еврейства. Символом героизма стало восстание в Варшавском гетто, в апреле 43-го, а точнее 27 числа весеннего месяца Нисана, по иудейскому календарю. В Москве память жертв Холокоста почтили минутой молчания. В театре «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского прошел вечер-реквием. Рассказывают «Новости культуры».

«Сегодня день, когда мы отмечаем 70-летие со дня восстания в варшавском гетто, – говорит чрезвычайный и полномочный Посол государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер. – Это очень знаменательная дата, которая показывает нам, что еврейский народ мог создать сопротивление, а не идти в камеры смерти и на смерть без того, чтобы показать, что есть в еврейском народе возможность собраться, соединиться и подняться против машины смерти».

Выходившие на сцену, после очень коротких речей, поочерёдно зажигали свечи – шесть свечей в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами. Главный раввин России Берл Лазар и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт прочитали молитвы. Впервые в России прозвучал «Реквием о катастрофе» израильского композитора Златы Раздолиной. Автор специально прилетела в Москву после нью-йоркских гастролей, чтобы исполнить произведение вместе с оркестром Musica Viva и художественным руководителем театра Марком Розовским. Артисты театра прочли отрывки из пьесы «Гетто», которую израильский драматург Иешуа Соболь написал по воспоминаниям чудом выжившего библиотекаря гетто Германа Крука.

Новости культуры