08.04.2013 | 17:49

Перекрестный год Россия - Нидерланды открыт

Президент РФ Владимир Путин и Королева Нидерландов Беатрикс дали старт Году России в Нидерландах и Году Нидерландов в России. Торжественная церемония проходит в знаковом месте - в "Эрмитаже на Амстеле".

Филиал Государственного Эрмитажа в голландской столице был открыт в 2009 году, во время визита в Нидерланды президента РФ Дмитрия Медведева, и обрел за эти годы славу одного из важнейших центров культуры в Нидерландах, привлекающего не только голландскую публику, но и многочисленных посетителей из других стран.

Ровно месяц назад, 8 марта, в присутствии наследного принца Нидерландов Виллем-Александера там открылась выставка, посвященная Петру Первому. Масштабная экспозиция, названная "Петр Великий, вдохновенный царь", рассказывает не только о биографии Петра, который является одной из наиболее известных жителям Нидерландов фигур российской истории. Царь, пришедший к власти в возрасте 17 лет, предстает как великий реформатор, полный решимости преобразовать свою страну. При этом, российский монарх не только царь-плотник, но и царь-модник. В голландскую столицу привезли 47 костюмов Петра Первого - военные мундиры, парадное облачение, костюмы моряка, домашнюю одежду. Как подчеркнула куратор выставки, хранитель костюмов Государственного Эрмитажа Нина Тарасова, в экспозиции есть поистине уникальные вещи. Такие экспонаты, как, например, сохранившийся в коллекции Эрмитажа голландский костюм моряка, есть далеко не во всех нидерландских музеях, отметила она.

ИТАР-ТАСС