20.09.2012 | 11:13

Мумия "алтайской принцессы" на вертолете отправлена из Новосибирска на Алтай

Мумия "алтайской принцессы", которую 17 лет назад ученые увезли в Новосибирск для изучения, на вертолете Ми-8 отправлена на родину в республику Алтай.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией.

Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее называли одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

Мумию перевозят в бронированном саркофаге на вертолете авиалесоохраны, сообщила журналистам директор музея новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Сальникова. "Принцессу" обложили специальными синтепоновыми валиками, которые позволят сохранить ее при транспортировке.

С утра в Новосибирске шел дождь. Министр культуры республики Алтай Владимир Кончев, который руководит процессом отправки мумии, перед вылетом на вертолетной площадке в присутствии журналистов попросил "всевышнего", чтобы "погода не препятствовала" доставке мумии. Вертолет поднялся в воздух в 10.10 мск и отправился в Горный Алтай. По словам министра, почти все жители республики "ждут возвращения (мумии), проводят определенные обряды, чтобы она благополучно прибыла".

Найденную мумию ученые увезли в Новосибирск для изучения, позже поместили в местный музей. Власти республики Алтай, местное население в течение почти 17 лет требовали вернуть на родину мумию, которую считают своей прародительницей и называют "алтайской принцессой". Но ученые отказывались делать это, ссылаясь на разные причины. Конфликт дошел до того, что правительство региона наложило запрет на любые раскопки на юге Горного Алтая, где нашли мумию.

В 2010 году руководство новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН заявило, что готово передать мумию на Алтай.
Власти республики реконструировали национальный музей в Горно-Алтайске и подготовили для хранения мумии все необходимые условия. Открыть музей власти республики намерены 26 сентября.

Замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин заявлял, что "никакой принцессой мумия не является". Он утверждает, что мумия женщины принадлежала, скорее всего, представительнице среднего социального слоя. Это предположение ученые сделали на основе погребального обряда, по тем предметам, которые были найдены в захоронении.

Сообщалось, что к знатным женщинам того времени она не принадлежала точно, но могла обладать каким-то особым знанием: либо была сказительницей, целительницей или ворожей, именно поэтому она все же могла быть "избранницей духов". Ученые также неоднократно заявляли, что мумия женщины принадлежит другому этническому населению, а не алтайцам. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на "своей земле".

Академик Молодин считает, что здесь "во многом виноваты журналисты": кто-то первый "забросил" сенсацию, что найдена "принцесса", а затем это было подхвачено всеми, потом начало работать современное мифотворчество, стали находиться люди, которые якобы слышат ее голос, и так далее.