08.04.2013 | 17:18

"Царствуй на славу!" – выставка в Омске

Омский историко-краеведческий музей отмечает 400-летие Дома Романовых. В городе на Иртыше успели побывать многие представители династии. Свидетельства этих визитов сохранились не только в музейных, но и в частных коллекциях. Самое ценное собрали на выставке "Царствуй на славу!". Рассказывают "Новости культуры".

На стрелке Оми и Иртыша в середине июля 1891 года пришвартовался пароход "Николай". Специально к приезду возвращавшегося из кругосветного путешествия цесаревича Николая Александровича сибиряки соорудили царскую арку. Историческое сооружение, увы, сохранилось лишь на фотоснимке. А разрушенный в 1930-е годы прошлого века Успенский собор, в основание которого цесаревич лично заложил золотые монеты, несколько лет назад удалось восстановить на прежнем фундаменте. В Свято-Никольском соборе цесаревичу представили реликвию Сибирского казачьего войска – знамя Ермака Тимофеевича. А после казаки преподнесли Августейшему атаману подарки.

"Их было много. В первую очередь это рисунки Николая Каразина, а также статуэтки. Одна изображала казака, вглядывавшегося вдаль, а вторая изображала знаменосца, стоявшего на дворце", – поясняет историк-краевед Александр Лосунов.

В царских комнатах – так обозначены на планах некогда генерал-губернаторского дворца покои, специально отведенные высоким гостям,  сейчас расположились фонды крупнейшего в Сибири художественного музея. Именно сюда во время национализации музейных фондов были переданы десятки предметов из собраний Романовых. Золотые часы император Николай Второй передал в Омск лично. Царский подарок основателю сибирского садоводства Павлу Комисарову – теперь один из центральных экспонатов на выставке "Царствуй на славу!".

"В 1906 году сибирский генерал-губернатор, будучи на приеме у императора, подарил ему ящик яблок, выращенный в саду Комиссарова, с такими словами: "Ермак покорил сибирского хана, а Комиссаров покорил сибирскую природу", – рассказывает заместитель директора Омского историко-краеведческого музея Ольга Безродная.

Серебряную рюмку в Краеведческий музей принес один из жителей Омской области. Внимание реставраторов привлекла гравировка на изделии.

"Рюмочка была в 1896 году подарена ефрейтору Корнееву вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Она вела активную общественную деятельность. Была шефом ряда армейских подразделений, полков. Что могла подарить женщина в знак заслуг или просто в честь праздника? Она дарила такие вот небольшие сувениры", – говорит хранитель Омского историко-краеведческого музея Денис Плахута.

Здесь же можно увидеть сувениры к трехвековому юбилею царствующей семьи. Памятные медали, юбилейные монеты, кружка с портретами российских царей и императоров, коробка из-под монпансье. Сладости выпустили век назад – к трехсотлетию царствования династии Романовых.

Новости культуры