21.04.2013 | 15:44

Календарь. 21 апреля 2013 года

Природа – тот же Рим и отразилась в нём.
Мы видим образы его гражданской мощи
В прозрачном воздухе, как в цирке голубом,
На форуме полей и в колоннаде рощи.
Природа – тот же Рим! И, кажется, опять
Нам незачем богов напрасно беспокоить –
Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать,
Рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить.

Согласно трудам римского ученого Марка Теренция Варрона, «Вечный город» – Рим – был основан 21 апреля 753 года до нашей эры.
Рим 753 до н. э.

285 лет назад – 21 апреля 1728 года – Верховный тайный совет, управлявший Россией при юном императоре Петре Втором, отменил указ умершего в феврале 1725 года Петра Первого по плановой застройке Москвы и дозволил «в Кремле, Китае и Белом городе строить каменное и деревянное, кто какое строение захочет...».
Москва 1728

«Ее фигура приятна и благородна, походка гордая. Вся она и её манеры полны грации, вид у неё царственный», – вспоминал Клод Рюльер.
Принц де Линь, наблюдавший её на закате жизни, отмечал: «Видно, что она была скорее красивой, чем хорошенькой. Ширина её лба свидетельствует о большой памяти и воображении. Незаметно, что она небольшого роста».
«Говоря по правде, – писала сама императрица, я никогда не считала себя очень красивой, но я нравилась  – и думаю, что это и было моей силой».
21 апреля 1729 года, в немецком городке Штеттин родилась принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Будущая императрица Всероссийская Екатерина Вторая.
Провозгласив себя продолжательницей дела Петра Великого, она принимала личное участие в решении важных государственных вопросов, способствовала развитию культуры и науки и, по общему мнению, была образцовым монархом эпохи «просвещенного абсолютизма».
«Она видела, что без глубоких потрясений невозможно провести коренных реформ, – писал историк Ключевский. – И на совет Дидро переделать весь государственный и общественный порядок в России согласно идеалам Просвещения, посмотрела как на мечту философа, имеющего дело с книгами, а не с живыми людьми».
Екатерина II 1729 - 1796

«Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми я вхожу в более великий мир – в мир бедных и страждущих», – сказала она в день своего ухода из мирской жизни.
Её поступок многие не одобряли. Однако большинство считало, что именно этот путь был ей предначертан. Не только потому, что её муж был убит эсерами. Но и потому, что сердце её всегда было открыто для сострадания и милосердия.
21 апреля 1910 года в Москве состоялось открытие Марфо-Мариинской обители.
Небольшой женский монастырь для помощи больным, раненым воинам создала на свои средства внучка английской королевы Виктории, вдова великого князя Сергея, сестра императрицы Александры – великая княгиня Елизавета Федоровна.
Она стала его первой настоятельницей, и после своей мученической кончины, была причислена к лику святых.
Россия 1910

В этот день – 21 апреля 1960 года – новой столицей Бразилии вместо Рио-де-Жанейро стал город Бразилиа.
В 1956 году проект новой столицы был одобрен президентом страны, а уже через четыре года на совершенно пустом месте возник город, спланированный в форме самолета двумя великими архитекторами – Лусио Костой и Оскаром Нимейером.
Бразилиа 1960