20.04.2013 | 15:37

Календарь. 20 апреля 2013 года

Ровно 900 лет назад – 20 апреля 1113 года – после смерти великого князя Святополка Второго на киевский престол взошел 60-летний Владимир Мономах.
Внук Ярослава Мудрого и византийского императора Константина Девятого, зять последнего англосаксонского короля Гарольда Второго, он был крупнейшим государственным деятелем и полководцем своего времени, сумевшим объединить силой оружия и своего авторитета три четверти русских земель.
«Он не возвышался над понятиями своего века, не шёл наперекор им, не хотел изменить существующий порядок вещей, – писал Сергей Соловьёв. – Но личными доблестями, строгим исполнением обязанностей прикрывал недостатки существующего порядка».
Знаменитое «Поучение Владимира Мономаха своим детям» – первая в русской истории автобиография и выдающийся памятник древнерусской религиозно-философской мысли.
Владимир Мономах 1113

Воспитанный в атмосфере блестящего двора своего дяди, императора Наполеона Первого, он с детства был фанатически предан «наполеоновским идеям».
Человек страстный и, вместе с тем, полный самообладания, он с юности стремился к одной заветной цели, уверенно и твёрдо расчищая дорогу к ней и не стесняясь при этом в выборе средств.
205 лет назад в этот день родился Шарль Луи Наполеон – младший сын короля Голландии Луи Бонапарта и Гортензии де Богарнэ. Президент Французской республики, затем – император французов, под именем Наполеона Третьего.
Придя к власти, он не обнаружил ни военного, ни административного гения своего великого дяди. Бисмарк не без основания называл его «непризнанной, но крупной бездарностью».
Непоследовательная и во многом авантюрная политика императора довольно быстро подорвала его авторитет в глазах подданных и других европейских держав. С началом Франко-прусской войны он был низложен, и провёл остаток жизни в Англии, став последним монархом в истории Франции.
Наполеон III 1808 - 1873

Эжен Ионеско считал его произведения «оперой красок» и «танцующим садом». Альберто Джакометти видел в них высшую свободу, Рене Шар считал, что в его искусстве содержится то, чего лишилась ветхая цивилизация.
Сам он писал: «Мне нужна отправная точка, будь то песчинка или сноп света. Эта форма дает мне целый ряд вещей, одна вещь рождает другую. Так начало цепочки рождает к жизни мир…».
20 апреля 1893 года родился великий испанский художник, один из лидеров абстрактного и сюрреалистического искусства Хуан Миро.
Его многогранный талант проявился не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, сценографии, печатной графике, а также в поэтическом творчестве.
Хуан Миро 1893 - 1983

В этот же самый день, 120 лет назад, родился Гарольд Ллойд. Один из величайших комиков немого кинематографа.
Начав с подражания Чарли Чаплину, впоследствии он принял смелое и оригинальное решение: самой интересной комической маской является… её отсутствие.
Герой Ллойда – молодой человек в роговых очках и канотье – рядовой обыватель, заурядный клерк, сосед по дому. Вместо клоунов и экстравагантных чудаков зритель видел на экране человека с улицы, с которым мог идентифицировать себя.
Он с необыкновенным бесстрашием выполнял все трюки, подчиняя их логике сюжета. Кадры с Гарольдом Ллойдом, висящим на стрелках часов небоскреба, являются одними из самых цитируемых в истории кино.
Гарольд Ллойд 1893 - 1971