08.04.2013 | 15:03

"Щелкунчики" выступили в Вене

20 марта в Вене состоялся гала-концерт лауреатов Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", организованный представительством Россотрудничества в Австрии при поддержке Посольства России.

В концерте, прошедшем в одном из наиболее престижных камерных залов Вены – Зале торжеств Венской биржи, – приняли участие Мария Артеева (Россия, скрипка), Максимилиан Кромер (Австрия, фортепиано), Эрик Мирзоян (Россия, кларнет), Александр Доронин (Россия, фортепиано), Эммануэль Чкнаворян (Австрия, скрипка) и Ксения Арсенова (Россия, флейта).

Вечер открыл Посол России в Австрии Сергей Нечаев. В своем выступлении он подчеркнул важность мероприятия для развития сотрудничества между российскими и австрийскими музыкантами, педагогами и творческими организациями, особенно в свете предстоящих Российско-австрийских сезонов культуры.

Арт-директор конкурса "Щелкунчик" Екатерина Соколова поблагодарила представительство Россотрудничества и Посольство России в Австрии за организацию концерта лауреатов конкурса в мировой музыкальной столице, отметив, что это первое выступление призеров конкурса за рубежом, и пригласила молодых австрийских музыкантов к более активному участию в этом престижном состязании.

Концерт прошел с большим успехом: гости вечера отметили необыкновенно высокий уровень мастерства молодых исполнителей, по праву завоевавших первые награды конкурса, и выразили надежду в будущем снова услышать выступления юных талантов в Вене.

На концерте присутствовали видные политические и общественные деятели Австрии, деятели культуры, представители дипломатического корпуса, международных организаций и СМИ, а также австрийская общественность и российские соотечественники.

"Это увертюра, прелюдия к российско-австрийским культурным сезонам 2013-2015 годов", - сказал также Сергей Нечаев. Официально сезоны начнутся в октябре, когда в петербургском Эрмитаже откроется большая выставка из венской "Альбертины". Пока серия культурных событий, со-организаторами которых выступают российское посольство и культурный центр в Вене, предваряют будущую обширную программу, сказал посол.

По словам организаторов конкурса, идея совместного концерта юных исполнителей-лауреатов в "музыкальной столице мира" Вене возникла после того, как австриец Максимилиан Кромер стал победителем конкурса "Щелкунчик".

Концертная деятельность - новое направление работы конкурса, который начинался как чисто телевизионный проект, пояснила Екатерина Соколова. "Это дает возможность юным музыкантам показать себя не только одноразово на телевидении", - отметила она.

РИА "Новости", Россотрудничество