19.04.2013 | 15:04

Календарь. 19 апреля 2013 года

Легкий, артистически-изощрённый рисунок, пластичность формы, изысканная гамма. Выразительность поз и «ликующее великолепие звучного колорита». Его художественная манера воплотила лучшие черты венецианской школы живописи
425 лет назад скончался Паоло Веронезе - итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения.
Центральное место в его творчестве занимают знаменитые монументальные холсты на евангельские сюжеты, известные как «Пиры Веронезе».
Паоло Веронезе 1528 – 1588

«История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии», - отмечал Николай Карамзин.
Начало книгопечатания в России связано с именем «московского печатника» Ивана Фёдорова, желавшего, по его собственным словам, «рассевать духовные семена по вселенной»
450 лет назад в Москве, на Никольской улице, дьякон Иван Федоров начал работу над первой русской печатной книгой «Апостол».
Иван Федоров 1563

230 лет назад императрица Екатерина Вторая подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
Вскоре, по приказу Григория Потёмкина, русские войска вошли в Крым. Согласно легенде, «узнав о полном успехе своего начинания, императрица радостно сказала: «Ну вот, прибыла я в Россию бесприданницей, а ныне приобрела себе приданое Польшею и Тавридою!» .
Крым 1783

«Ваши превосходительства, высокородия, благородия, граждане!.. Что есть Русская Империя наша? Русская Империя наша есть географическое  единство, что значит:  часть известной планеты…»
«Распространимся более о Петербурге: есть - Петербург, или Санкт-Петербург, или Питер (что - то же)… Прочие русские города представляют собой деревянную кучу домишек. И разительно от них всех отличается Петербург…».
«Если же вы продолжаете утверждать нелепейшую  легенду - существование полуторамиллионного московского населения – то придётся сознаться, что столицей будет Москва, ибо только в столицах бывает полуторамиллионное население… Если же Петербург не столица, то - нет Петербурга. Это только кажется, что он существует».
19 апреля 1916 года отдельным изданием вышел роман Андрея Белого «Петербург».
Петербург 1916

19 апреля 1834 года родился Григорий Мясоедов - русский художник-реалист, мастер бытового и исторического жанра.
Выпускник Петербургской академии художеств, для завершения образования он был отправлен за казенный счет за границу, работал в Париже, Брюсселе, Берлине и Мадриде, занимался в частной академии в Риме.
По возвращении в Россию стал одним из организаторов и наиболее активных деятелей «Товарищества передвижных художественных выставок», где завоевал репутацию «совести передвижничества».
Григорий Мясоедов 1834 - 1911

«Говорят, что «переводчик – жестокий музыкант. Он берётся исполнять на флейте скрипичную мелодию». Но если у переводчика есть слух, эта мелодия обретает вторую жизнь».
«Процесс» и «Замок» Кафки, «Над пропастью во ржи» Селинджера, «Город» Фолкнера, «Бойня номер 5» и «Колыбель для кошки» Воннегута… Некоторые читатели утверждают, что в ее переводах на русский язык эти книги кажутся им сильнее и лучше, чем в оригинале.
115 лет назад родилась Рита Райт-Ковалева – знаменитый переводчик художественной литературы.
Рита Райт-Ковалева 1898 – 1989