20.09.2012 | 11:18

На Новодевичьем кладбище откроют памятник народной артистке СССР Вере Пашенной

Памятник выдающейся русской актрисе, народной артистке СССР Вере Николаевне Пашенной будет торжественно открыт сегодня на Новодевичьем кладбище.

Церемония приурочена к 125-летию со дня рождения великой актрисы и 50-летию со дня ее кончины. Даты жизни артистки: 1887-1962 - выбиты на белой плите, дополненной факсимильной подписью актрисы. Так выглядит памятник, автором которого стал заслуженный художник России Валентин Шихарев.

Ничего лишнего. Скромно и элегантно. Как раз в духе той высокой культуры, которую несла зрителям Вера Пашенная. Ее с почтением называли "великой старухой" Малого театра. Она действительно долгие годы блистала на сцене "Дома Островского". Но этим не исчерпываются заслуги Веры Николаевны: она была гениальным педагогом и воспитала несколько поколений актеров. Одним из ее лучших учеников был нынешний худрук Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин, который сегодня обязательно будет присутствовать на открытии памятника своей любимой учительнице. В церемонии примут участие и многие другие коллеги Пашенной. Она слыла легендой Малого театра, и слава эта жива до сих пор.

Пашенная родилась в Москве, в семье знаменитого актера Николая Рощина- Инсарова и с детства из-за кулис следила за игрой своих великих предшественников. Училась у Ленского в Московском театральном училище. И на сцене Малого театра начинала с ролей, перешедших к ней от Ермоловой.

О Пашенной писали: "Актрисе свойственны огромный темперамент, романтическая приподнятость при бытовой достоверности, великолепное владение русской речью". Она быстро стала ведущей актрисой Малого театра.

Играла Марию Стюарт в одноименной трагедии Шиллера и Анну Андреевну в гоголевском "Ревизоре", Кабаниху в "Грозе" и Гурмыжскую в "Лесе" Островского.

По приглашению Станиславского участвовала в зарубежных гастролях МХАТа. С 1914 года стала преподавать на драматических курсах при Малом театре, а с 1933 года - в Щепкинском училище. Также она снималась и в кино: сыграла Ларису в "Бесприданнице" (1912), Хлестову в "Горе от ума" (1952), генеральшу Епанчину в "Идиоте". На ее счету двенадцать фильмов. На театральной же сцене она исполнила более ста ролей, самой значимой из которых актриса считала Вассу Железнову - героиню одноименной пьесы Максима Горького.