17.04.2013 | 13:59

Календарь. 17 апреля 2013 года

«Три воинские искусства. Первое – глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить…. Второе – быстрота. Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей барабан, музыка, греми!.. Атакуй, с чем пришел, чем бог послал! Конница, начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай!..»
17 апреля 1797 года фельдмаршал Александр Суворов завершил свой знаменитый труд «Наука побеждать».
«Третье – натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет… За ученого трех неученых дают. Нам мало трех! Давай нам шесть! Давай нам десять на одного! Всех побьем, повалим, в полон возьмем!»
Александр Суворов 1797

17 апреля 1877 года по новому стилю Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина», вначале задуманный им, как большое эпическое произведение на тему семейной жизни.
«Анна Каренина» есть совершенство... и такое, с которым ничто подобное из европейских литератур в настоящую эпоху не может сравниться», - отмечал Достоевский.
Анна Каренина 1877

В начале ХХ века в нашей стране его знали все. Люди улыбались, стоило лишь услышать знакомый голос по радио или упомянуть фамилию.
«Он обладал секретом необыкновенной власти над публикой, - вспоминал Леонид Утесов, - власти почти гипнотической. За его игрой следили затаив дыхание. Этот небольшой энергичный человек был на эстраде словно заряжен высоким напряжением и всех безоговорочно вел за собой».
Владимир Хенкин. Знаменитый исполнитель юмористических миниатюр, блестящий рассказчик и пародист.
17 апреля - день памяти Владимира Хенкина. Его жизнь окончилась 60 лет назад.
Владимир Хенкин 1883 – 1953

Играть на виолончели он начал в семилетнем возрасте. Окончил Московскую консерваторию, был концертмейстером группы виолончелей оркестра Большого театра. Покинув Советский Союз, получил мировую известность, когда впервые выступил в США с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.
«Люди любят путешествовать, - рассказывал он, - и завидуют музыкантам, которым удается повидать свет. В общем, я готов присоединиться к восхвалению нашей планеты, но избегаю рассказывать, что означает путешествовать с виолончелью… Моя виолончель путешествовала на мулах, верблюдах, санях, джонках и на носилках в Амальфи».
110 лет назад родился Григорий Пятигорский - выдающийся музыкант-исполнитель ХХ века, один из лучших виолончелистов своего поколения.
Григорий Пятигорский 1903 – 1976

95 лет назад родился американский киноактер Уильям Холден.
Пик популярности Холдена пришелся на 50-е годы прошлого века, когда он сыграл главные роли в фильмах «Сансет бульвар» и «Мост через реку Квай», а за роль сержанта Сефтона в военной драме «Шталаг 17» получил премию Оскар.
Уильям Холден 1918 – 1981

Подобно многим европейским кинорежиссерам своего поколения, он начинал как кинокритик, выступая против конформизма и социального безразличия. А потом стал ключевой фигурой поколения «молодых рассерженных».
90 лет назад родился «вечный бунтарь и нарушитель спокойствия» британского кинематографа Линдсей Андерсон.
«Формы его экранного протеста», - писал  Жан-Люк Годар настолько парадоксальны, а издёвка настолько откровенна, что подчас кажется, будто сам Джонатан Свифт перевоплотился в  кинорежиссера».
Самой яркой работой Андерсона стала его знаменитая трилогия – «Если…», «О, счастливчик!», «Госпиталь “Британия”», - объединившая яростный кинопамфлет и "черную комедию".  
Линдсей Андерсон 1923 – 1994