20.09.2012 | 11:22

В Москве состоялась премьера оперы Александра Журбина "Альберт и Жизель"

Под оглушительные, продолжительные овации восторженных слушателей в среду вечером в Москве завершилась мировая премьера оперы Александра Журбина "Альберт и Жизель". Зал стоя приветствовал автора, создателей и участников захватывающего музыкального действа о трагической, но прекрасной любви Жизели и Альберта.

Новая опера Александра Журбина обрела жизнь в концертной версии на сцене Большого зала Московской консерватории. Ее по достоинству оценили и меломаны, и критики. Публика долго не хотела отпускать маэстро и артистов.

И тогда хор и все участники премьеры исполнили на бис проникновенные финальные строки о Жизели, светлая любовь которой оказалась сильнее смерти: ":Но все равно, в мельканье лет и зим, где о любви еще поют свирели, опорой всем, кто любит и любим, пусть будет имя нежное Жизели".

Заслуженный успех с маэстро разделили тенор Николай Басков - исполнитель роли графа Альберта, сопрано Анастасия Привознова - Жизель, меццо-сопрано Мария Максакова - исполнительница партии Мирты, бас-баритон Сергей Топтыгин, выступивший в роли Генриха, меццо-сопрано Людмила Кузнецова, сыгравшая мать Жизели, Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского и другие исполнители.

"Видеть такой прекрасный зал переполненным - большая радость, опера - моя любовь, мой самый любимый жанр. В наше время, когда современные оперы не идут на сцене больше 5-6 раз, я мечтал написать оперу, которая бы стала репертуарной, - сказал, обращаясь к слушателям, Александр Журбин. - Опера "Альберт и Жизель" появилась благодаря замечательному певцу Николаю Баскову, именно он попросил меня написать для него оперу, а потом поддержал мою идею. Я посвятил Баскову это произведение. Опера - его предназначение".

Маэстро пригласил на сцену продюсера проекта Галину Рапопорт, поэта, либреттиста Юрия Ряшенцева, его партнершу по многим либретто Галину Полиди и свою музу - супруга Ирину Журбину.

"То, что было в этот вечер между нами, - чудо, которое сотворил современный классик Александр Журбин", - заметил Николай Басков.

В качестве сюжета оперы "Альберт и Жизель" Александр Журбин выбрал известную историю. Он нашел ее во французской литературе. Автор сюжета - знаменитый писатель Теофиль Готье, который позаимствовал его у Генриха Гейне.