19.10.2012 | 20:23

Временная архитектура Парка Горького

Центр современной культуры «Гараж» погружается в историю. Год назад он переехал из здания Бахметьевского автобусного парка в Парк Горького – там ему были отданы два павильона. Но прежде, чем приступить к их реконструкции, «Гараж» заказал проект нестационарного сооружения архитектору Шигеру Бану. Первую выставку – «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» – на новом месте внимательно рассмотрели «Новости культуры».

Модное место современной Москвы, точка притяжения молодежи – Парк Горького. Сегодня посетителей на входе встречает арка, украшенная серпами и молотами, – творение эпохи сталинского ампира. Она была построена по проекту архитектора Щуко в 1955 году.  Интерактивное новшество: камера считывает штрих-код с таблички – и теперь можно увидеть, как выглядела входная арка архитектора Жолтовского в 1923 году, к моменту открытия Перовой всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Тогда арка была из дерева, оформлена шрифтовыми композициями и вела в дивный новый мир социалистического хозяйства и пропаганды. В строительстве этого мира приняли участие лучшие архитекторы и художники авангардных 1920-х. Павильон «Махорка» – дебют Константина Мельникова, к павильону «Известия и Красная Нива» приложила руку амазонка русского авангарда Александра Экстер. Щусев, Голосов, Жолтовский, Щуко – то была удивительная команда в удивительные времена.

«Из нескольких архивов мы взяли планы, кальки, чертежи, совершили реконструкцию. Мы это все перевели в специальную программу, адаптированную под планшетные компьютеры. Мы можем приближать здания, смотреть, какими они были в действительности», – поясняет куратор выставки Андрей Мизиано.

Тогда, в 1923 году, около двухсот строений были возведены всего за год. Сейчас из всего этого богатства сохранилась только часть шестигранника – в прошлом павильона Машиностроения. Такова судьба временных сооружений. Быстро, дешево, экспериментально – идея переживет материальное воплощение. Сегодня временная архитектура – модный тренд. Красиво, экологично, экономично. Так строит Ширегу Бан. Американский архитектор японского происхождения, прославленный проектами мобильного жилья из картона для жертв землетрясений, за полгода спроектировал и построил временное здание для Центра современной культуры «Гараж».

«Эти колонны – из картона, картон – из переработанной бумаги, сделано в Санкт-Петербурге. Я люблю использовать в строительстве местные материалы», – рассказывает архитектор Шигеру Бан. 

Он убеждает: это такой картон, что и перезимовать в нем не проблема. Другие материалы – металлические конструкции и дерево. Прямоугольник, вписанный в эллипс, окруженный картонной колоннадой, – эта конструкция выглядит продолжением истории временных сооружений Парка Горького и большим архитектурным событием современной Москвы. 

«Из-за того, что оно временное, такое яркое-событийное, человек приходит с готовностью это пережить», – отмечает куратор выставки Мария Фадеева.

Успех этого быстрого строительства и реконструированная сотрудниками «Гаража» история так вдохновили арт-директора «Гаража» Антона Белова, что он теперь готов к продолжению стройки. 

«Ощущение, что можно изменить временными сооружениями всю культуру», – признается он.

Архитектор Шигеру Бан верит: нет ничего более постонного, чем временное сооружение, если его любить и правильно за ним ухаживать.