08.04.2013 | 12:14

На "Золотой маске" показали историю Ассоль, рассказанную современным языком

Мюзикл «Алые паруса» Молодежного театра «Глобус» из Новосибирска – в числе претендентов на национальную премию «Золотая маска». Авторы либретто Михаил Бартенев и Андрей Усачев вместе с композитором Максимом Дунаевским добавили в романтическую историю, рассказанную Александром Грином, современной динамичности и жесткости. Они убеждены – время сказок прошло. Рассказывают «Новости культуры».

Настоящий ливень обрушивается на сцену, оставляя актеров новосибирского театра «Глобус» сухими и перенося зрителей в атмосферу морского порта. Здесь людьми движут простые инстинкты, а основное желание – посидеть в трактире с кружкой пива. О большем и не мечтают.

Именно в таком месте от безысходности и могла родиться, кажется, неисполнимая, но такая желанная мечта о счастье. Вот только покорно ждать принца в наше время бесполезно, уверены авторы либретто Михаил Бартенев и Андрей Усачев. Ассоль в новой версии романтической повести приспосабливается к обстоятельствам, чтобы спасти от тюрьмы отца и прекратить нападки обывателей.

А еще девушка поет в таверне, знакомится с хозяйкой борделя и почти выходит замуж за сына негодяя Меннерса.

«Это все обостряет сюжет, для того, чтобы он двигался, чтобы более острые были драматические перипетии, без этого невозможно, – говорит режиссер Нина Чусова. – Если у Грина – это импрессионизм, то в этом произведении Дунаевского больше экспрессии».

В Новосибирске, чтобы найти так называемых «синтетических актеров» – мастеров и петь, и танцевать, и играть, провели огромное количество кастингов. Декорации с динамичными видео элементами, раскладывающийся корабль и трехуровневый маяк пришлось везти почти четыре тысячи километров. Приехал в Москву и оркестр, во главе которого также номинант маски, дирижер Алексей Людмилин. Все для того, чтобы напомнить людям о главном.

«Всегда все-таки основные человеческие чувства остаются у людей, жить без надежды и мечты невозможно, – поясняет музыкальный руководитель постановки Алексей Людмилин. – Может быть, какую-то форму иную принимает, но мы старались сделать спектакль о добре в первую очередь».

За награду « Глобус» соперничает с артистами пермского театра, которые уже показали свою версию мюзикла. Над кем из номинантов взметнутся алые паруса – узнаем совсем скоро. Церемония вручения премий «Золотая маска» состоится 16 апреля.

Все материалы темы>>>

Новости культуры