21.04.2013 | 11:40

Афиша. 21 апреля 2013 года

Театр имени Маяковского представляет предпремьерный показ спектакля "Враг народа". Постановка Никиты Кобелева по пьесе Генрика Ибсена. В главных ролях Игорь Миркурбанов, Игорь Костолевский, Юлия Силаева, Сергей Удовик, Игорь Охлупин.

В Московском театре юного зрителя – "Прощай ты, ты, ты". Постановка Генриетты Яновской по пьесе Кроммелинка. В главной роли Виктория Верберг.

"Предпоследний концерт Алисы в стране чудес" состоится в театре Около дома Станиславского. Постановка Юрия Погребничко по сказкам Льюиса Кэрролла.

В театральной галерее на Малой Ордынке к 190-летию со дня рождения Александра Николаевича Островского проходит выставка "Отчего люди не летают?", воссоздающая атмосферу быта второй половины XX столетия, в которой существовали героини Островского – Катерина и Лариса, Негина, Кручинина и Олимпиада Самсоновна.

А в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Герман Метелев. Избранное", на которой можно увидеть работы замечательного уральского мастера, которому в этом году исполнилось бы 75 лет, и который стал легендой Екатеринбурга.

Фестиваль "Лики современного пианизма" завершается в концертном зале Мариинского театра. Кристан Блэкшоу исполняет сочинения Роберта Шумана и Франца Шуберта.

"Укрощение строптивой" показывают в Александринском театре. Спектакль по комедии Шекспира поставил Оскарас Коршуновас.

А в Малом драматическом театре – Театре Европы – "Бесы". Постановка Льва Додина по роману Федора Михайловича Достоевского.

Музей истории Петербурга представляет выставку "Город солнца. Архитектура коммунизма". В экспозиции около 100 фотографий экспериментальных образцов архитектуры 60-х – 80-х годов, созданных в "космическом стиле", среди которых здание Президиума Академии наук в Москве и драматический театр в Новгороде, НИИ кибернетики в Ленинграде и Центр парусного спорта в Таллине.

Театр Бюфф дю Нор начинает выступления на сцене Арт-центра Михаила Барышникова и показывает спектакль Питера Брука "Фрагменты" по пяти коротким пьесам Сэмюэля Беккета.

Опера Бордо представляет оперу Жака Оффенбаха "Орфей в аду". Режиссер-постановщик - Лаура Скоцци. Музыкальный руководитель и дирижер Самюэль Жан.

В берлинской Комише-опер – опера Дьердь Лигетти "Великий мертвиарх". Поставил спектакль Барри Коски.

А Берлинская Дойче-опер представляет премьеру. Ян Боссе поставил оперу Джузеппе Верди "Риголетто". Главные партии исполняют Анджей Доббер, Теодор Илинкай и Люси Кроу.

В Барбикан-холле – вечер "Хуан-Диего Флорес и друзья". Среди друзей – Джойс ДиДонато, Юлия Новикова, Марко Кария и Лондонский симфонический оркестр.

"Афиша" в эфире: 10:32, 22:18.