08.04.2013 | 11:17

Комиссия ЮНЕСКО инспектирует реставрационные работы в Кижах

Символ Кижского погоста, Преображенская церковь, построена в 1714-м году. Ей скоро 300 лет! Она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько лет в памятнике деревянного зодчества идет реставрация, технологически очень сложная. Завершен один из самых ответственных этапов. Специалисты привели в порядок шестой, основной пояс храма – именно в нем проводились службы. Пояс был сильно наклонен и деформирован. Чтобы вернуть его в первоначальное положение, пришлось потрудиться. Эксперты ЮНЕСКО оценили работу российских реставраторов. Рассказывают «Новости культуры».

Специалисты считают шестой ярус самым сложным для реставрации. Сверху давит огромная тяжесть, а в стенах много проемов – оконных и дверных.

«Вот, например, этот угол, он уехал на 30 сантиметров туда, представляете? Тут даже балки были выпавшие», – говорит советник по реставрации Преображенской церкви Николай Попов.

Выпрямить «пляшущие стены» и уложить расходящиеся бревна – одна из главных задач этого этапа. Деформации начались еще в XVIII веке, сразу после возведения Преображенской церкви. Ее огромный бревенчатый сруб под сорок метров высотой был поставлен на мелкий фундамент – камни, смешанные с землей. Со временем они просели. Церковь начала наклоняться.

«Эта серединная часть от огромного веса, отсутствия нормального фундамента просто провалилась, уехала вниз, – поясняет директор архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин. – А приделы вот эти – прирубы четырехгранные – они просто взлетели, как крылья у птицы, которые поднялись вверх».

Миссия ЮНЕСКО оценила проведенную реставрацию шестого пояса. Покореженные стены удалось выпрямить. Уже целый месяц они стоят под давлением. С такой же силой на них впоследствии будут давить верхние части церкви.

«Каждый домкрат – 12 тонн, он давит, сжимает вот эту стену – сжимает 12 тонн, – говорит Николай Попов. – То есть вот эти три домкрата – 36 тонн, это имитирует вышележащий сруб».

Эксперты ЮНЕСКО работали в течение трех дней. Они проводили стандартные процедуры проверки и обследования памятника. Результатами остались довольны.

«Впервые я побывал здесь 20 лет назад, – говорит эксперт ЮНЕСКО Эндрю Поутер. – И сегодня мне приятно наблюдать за позитивными изменениями в Кижах. Что касается предстоящего совещания, то я ожидаю дискуссии по технологиям реставрации».

В обсуждении участвовали специалисты из Москвы, Великого Новгорода и Архангельска. Такой «консилиум» вполне оправдан – реставрационные работы не имеют аналогов по масштабности и сложности.

«Я в восторге от сегодняшнего, – отмечает академик Российской академии архитектуры Вячеслав Орфинский. – Впервые я вижу прогресс, впервые я вижу консолидацию усилий, я вижу созданный коллектив, который вместе работает».

Заключения и выводы экспертов ЮНЕСКО будут обнародованы только через месяц. Реставрация продолжается. Летом полностью восстановленный шестой пояс вернется на свое прежнее место в храме Преображения.

Новости культуры