08.04.2013 | 10:56

В библиотеке Виталия Вульфа состоялась творческая встреча с актрисой Галиной Коноваловой

Два года назад не стало Виталия Вульфа, но его блистательные телепрограммы помнятся до сих. И вот ещё одна встреча зрителя с прекрасной актрисой, которая состоялась благодаря Вульфу. В столичной библиотеке номер 3, которой присвоено его имя, в минувшую пятницу выступала Галина Львовна Коновалова – старейшая действующая актриса России. Она ещё и автор книги «Это было недавно, это было давно…». Предисловие к ней написал Виталий Вульф. В нем есть такие слова: «Актриса, прожившая в театре много десятилетий, пожалуй, впервые подарила читателям искреннюю и подлинную атмосферу прославленного театра. О себе не сказано ни слова. Только о людях и Времени». На вечере в столичной библиотеке имени Вульфа речь тоже шла о людях и Времени. Рассказывают «Новости культуры».

Воссозданный кабинет Виталия Вульфа стал гордостью библиотеки, которая с недавних пор носит его имя. Рядом с его письменным столом, книжными полками, диваном и пианино из гостиной собираются его гости и друзья. «Вульфовские встречи» здесь – уже неотъемлемая часть жизни.

«Начались регулярные показы его программы “Мой серебряный шар”, которая вызывает большой интерес, – рассказывает куратор Александр Бжеленко. – Перед программой мы стараемся приглашать участников съемок».

В интерьерах квартиры Виталия Вульфа разглядывает фотографии из его коллекции – Галина Коновалова. Старейшая актриса театра Вахтангова встречи со зрителями никогда не любила, в основном от них отказывалась. Говорит, сегодня сделала исключение только ради памяти своего друга – Виталия Вульфа.

«Он свою жизнь отдал театру, театру вообще – не только нашему, – говорит Галина Коновалова. – И так любить артистов, как он их любил – это трудно себе представить».

Пожалуй, сложно представить и то, что Галина Коновалова свою жизнь тоже посвятила театру, но одному – Вахтанговскому. В его труппу она была принята 75 лет назад.

«Этот театр – это просто моя жизнь, – признается актриса. – Если я пришла туда в 17 лет, а сейчас – мне уже давно 19, как вы успели заметить».

Этот юмор, энтузиазм, задор – покоряют публику сразу. Галина Коновалова зрителей предупредила – не переносит, когда спрашивают про возраст. Не этим же только она вызывает интерес. Действительно, кто ещё так живо расскажет о том, как во времена НЭПа глазела на московских барынь в санях, как мечтала строить с комсомольцами метро и о том, как во время войны была вместе с театром Вахтангова в эвакуации в Омске.

«Голод настоящий, вот такой, когда совершенно ничего нет, и вот две вещи – хочется есть до безумия, до невероятия. А я только родила, молока нет. Это вообще отдельная история. И хочется играть», – вспоминает Галина Коновалова.

Играть постоянно, неважно большие или маленькие роли – ей хотелось всегда. Галина Коновалова с гордостью заявляет – главных героев играла редко, зато второстепенные – до сих пор, уже больше полувека. Поверить в её первую реакцию на театр Вахтангова, когда она пришла поступать в школу при нем, провалившись в Малый, трудно.

«Никакого золота, как в Малом театре, никакого бархата, – говорит Галина Коновалова. – Что это за театр такой? Серый, какой-то невзрачный, колонны дурацкие – нет, это вообще не театр. Вот Малый – это театр, но туда не взяли».

Её рассказы, байки и шутки срывали аплодисменты не единожды. На спектаклях – а сегодня она играет в пяти – происходит то же самое. Галина Коновалова то ли смеется, то ли говорит всерьез – по-настоящему «блеснула на сцене» недавно – в «Пристани» у Римаса Туминаса.

Новости культуры