20.09.2012 | 11:24

Российский академический молодежный театр открывает новый сезон

Спектаклем-концертом "В пространстве сцены" открывает сегодня новый сезон Российский академический молодежный театр (РАМТ).

"Это представление для нас особое, - сказал художественный руководитель РАМТ, народный артист РФ Алексей Бородин. - Оно было создано специально для прошлого сезона, который для нас был трижды юбилейным: театру исполнилось 90 лет, 75 из них он располагается в здании на Театральной площади и 20 лет называется Российским молодежным".

Нынешний сезон обычный, неюбилейный. Но также обещает быть богатым на премьеры. Первая состоится уже 12 октября. Это будет "Скупой" Мольера в постановке молодого режиссера Егора Перегудова. "Кстати, несмотря на весьма "нежный" возраст, этот недавний выпускник РАТИ-ГИТИСа достаточно востребован: по очереди ставит спектакли то у нас, то в "Современнике" у Галины Волчек", - заметил Бородин.

Затем, буквально через две недели после премьеры своего молодого коллеги, собственную работу на суд зрителей представит худрук РАМТа. Он взялся познакомить отечественную публику с "Участью Электры". "Это очень известная во всем мире, но никогда не ставившаяся в России трилогия основоположника американской драматургии, лауреата Нобелевской премии Юджина О'Нила. Того самого, по пьесе которого давным-давно был снят фильм "Любовь под вязами" с Софи Лорен в главной роли", - напомнил Бородин. Он рассказал, что для "Участи Электры" был заказан новый перевод, текст трилогии, конечно, значительно сокращен и доведен до трех с половиной часов сценического действия. "Это очень мощное, обращенное в сегодняшний день произведение", - заверил Бородин.

В ноябре парад премьер продолжит спектакль по дебютному роману Мартина Пажа "Как я стал идиотом". Этот 30-летний писатель слывет властителем душ и умов французской молодежи. Как отнесутся их российские сверстники к популярному на Западе литературному опусу, станет известно совсем скоро, когда на подмостках РАМТа появятся герои спектакля, который репетирует сейчас режиссер Владимир Богатырев.

А под Новый год на сцену Российского молодежного ворвутся хорошо знакомые всем "Мушкетеры" Александра Дюма. Инсценировку легендарного романа осуществит Андрей Рыклин. "Он отличный специалист по сценическому движению и к тому же хороший актер", - не удержался от похвалы Алексей Бородин.

Но и на этом список предстоящих премьер оказался далеко не исчерпанным. Как выяснилось, приглашение посотрудничать с РАМТом принял известный режиссер Юрий Грымов, который "положил глаз" на роман американского писателя и ученого Дэниела Киза "Цветы Элджернона". "Эта книга переиздается у нас ежегодно и пользуется огромным интересом у читателей", - не преминул добавить худрук РАМТа. По его словам, специально для Российского молодежного театра над новым романом из фандоринской серии работает Борис Акунин. "А Вениамин Смехов для нас сделал инсценировку романа Теккерея "Ярмарка тщеславия" и сам же поставит спектакль", - сообщил Бородин.

И все же с особой теплотой говорил худрук РАМТа о Викторе Сергеевиче Розове. В 2013 году будет отмечаться 100-летие со для рождения выдающегося драматурга, автора более 20 пьес, одна из которых послужила сценарием для гениального фильма "Летят журавли". "В последние годы жизни Виктор Сергеевич хотел написать пьесу по мотивам романа Достоевского "Братья Карамазовы" и назвать ее "Четвертый брат", где главным героем был бы Смердяков. Такую фамилию носил очень важный персонаж - незаконнорожденный сын главы семейства Федора Павловича Карамазова, - рассказал Бородин. - Замысел Розова воплотил драматург Михаил Бартенев, и скоро я начну работать над постановкой этой пьесы".

А еще в новом сезоне для самых юных зрителей выпустят "Денискины рассказы". "Спектакль по книге Виктора Драгунского, которым зачитывались, пожалуй, уже бабушки и дедушки нынешних детей, мы готовим для Большой сцены, - продолжил Бородин. - А Малой сцене известный режиссер Марина Брусникина поставит спектакль "Лада, или Радость". Это - первое прозаическое произведение замечательного поэта Тимура Кибирова", - пояснил Бородин, завершив тем самым перечень премьер, которые только в нынешнем сезоне намерен выпустить любимый публикой всех возрастов Российский молодежный театр.