08.04.2013 | 10:12

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Александра Менакера

Быть большим артистом и находиться в тени партнёра – великий дар, доступный лишь избранным. Таким талантом обладал Александр Менакер. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения актера. Всенародную любовь ему принесли совместные выступления с Марией Мироновой. Этот «фантастически смешной дуэт» публика просто обожала за искромётный юмор. Рассказывают «Новости культуры».

Так тонко шутить на «бытовые темы» как они сегодня почти никто не умеет. Александр Менакер и Мария Миронова познакомились в театре эстрады и миниатюр в 1938 году. Помешать вспыхнувшим чувствам не смогло даже то, что оба артиста на тот момент уже состояли в браке. В итоге возникла не только новая семейная пара, но и самый успешный дуэт советской сцены.

«Уникальный театр двух актеров, в котором Менакер был режиссером, художественном руководителем, заведующим литературной частью, единственный и бессменный партнер Мироновой, – говорит искусствовед Андрей Комаров. – При этом Александр Семенович часто оказывался в тени своей супруги, он отходил на вторую позицию, позицию резонера».

Год рождения дуэта стал последним в сольной карьере Александра Менакера. Кстати, складывавшейся весьма успешно: в Ленинградском Мюзик-холле артист уже в начале 30-х был звездой, играл главные роли. Но как – известно лишь по воспоминаниям. Те спектакли не были зафиксированы на пленку, зато можно увидеть десятки записей дуэта Мироновой и Менакера.

Артист раскрылся не только в дуэте на сцене, он состоялся и в семейном трио, посвятив себя творческому становлению горячо любимого сына – Андрея Миронова. Манера, образ, даже тембр голоса… Хотя Андрей Миронов носил фамилию матери, на сцене – был скорее наследником отца.

«Он был потрясающий отец, – вспоминает актриса Лариса Голубкина. – Любил Андрюшу бесконечно. До головокружения. Когда появлялся Андрюша он прямо таял, но не показывал вида. И, конечно, у них очень интересная была связь между Андреем и Менакером Александром Семеновичем. Такая тайная любовь».

Властная скандалистка и мягкий интеллигент. Такими они остались в памяти миллионов зрителей. Больше 30 лет дуэт собирал аншлаги. В жизни и на сцене – они играли по одним правилам. Может быть, поэтому никому не удалось повторить успех дуэта «Миронова и Менакер». Изобретенный ими жанр – театр двух актеров, до сих пор принадлежит только им.

100-летию со дня рождения Александра Менакера наш телеканал посвящает показ документального фильма «Рыцарь синего стекла». Не пропустите в 20.40!

Новости культуры