08.04.2013 | 10:03

В репертуаре Театра Ермоловой появился триллер с элементами мюзикла и черной комедии

Роман XIX века – в обрамлении современных технологий. Таким увидели в театре Ермоловой «Портрет Дориана Грея». Сюжет Оскара Уайльда трансформировался в рассказ о том, как шоу-бизнес и масс-медиа меняют человека. В роли лорда Генри – Олег Меньшиков. Актер впервые вышел на ермоловскую сцену, после того как год назад принял художественное руководство труппой. Рассказывают «Новости культуры».

Театр Ермоловой продолжает менять свое лицо. Начиная с внешнего вида – закончив ремонт, продолжая внутренним содержанием – обновляя репертуар. При этом лицо главное здесь остается неизменным. Профиль Марии Ермоловой – теперь и на занавесе, и даже на кружках. Ноу-хау для российского театра – лавка с атрибутикой. Правда, желающих съесть бутерброд в буфете пока значительно больше, чем тех, кто охотиться за толстовкой с эмблемой театра. Но о том, как создать бренд здесь, кажется, знают не понаслышке. Об этом рассказывают и в новой постановке.

Дориана Грея здесь тоже превратили в рекламный продукт. Художник Бэзил его портрет создает не с помощью красок и кисти, а с ноутбуком и видеокамерой. Потому портрет этот не на холсте, а на экране. А сам Дориан впервые появляется под ритмы хип-хопа.

«Это абсолютно современное время, современный человек», – отмечает актер Сергей Кемпо.

На техническое оснащение нового спектакля потратили несколько миллионов. Совместно с режиссером этот театральный продукт создавали и специалисты IT-компании. Экраны, видеокамеры, хромакей. Театр Ермоловой учится жить с передовыми технологиями, пытаясь не заслонить при этом главное – игру актера.

«Мое поколение режиссеров сейчас очень увлекается такими концептуальными работами – вот я придумал это, придумал то, – говорит режиссер Александр Созонов. – Меня приучили к тому, что нужно работать с актером. Это артист душа спектакля, я пока робокоп».

В роли робокопа и изобретателя всех технических изысков – 29-летний ученик Кирилла Серебренникова. Для Александр Созонова это первая серьезная работа в большом репертуарном театре. На ермоловской сцене «Портрет Дориана Грея» он создавал с июля прошлого года. В роли лорда Генри увидел нынешнего худрука театра. Оказалось, что и сам Меньшиков уже давно хотел сыграть в «Портрете», правда, на киноэкране.

«Для меня это всегда была страшная книга, такой триллер, когда я читал еще давно, в юности, – рассказывает Олег Меньшиков. – Он когда поднимался по ступенькам смотреть на портрет, у меня всегда мурашки бегали. Спектакль-то такой мрачноватый, я предупреждаю всех. Кто хочет увидеть здесь разгуляй-малину, не получится».

Лорд Генри в этой режиссерской интерпретации – продюсер. Но Дориана Грея лепит все также – по своим беспринципным канонам. Текст Уальда оставили нетронутым. Сохранили все афоризмы и лорда Генри, и его дядюшки – Фермора. Его исполняет Владимир Андреев.

«Портрет Дориана Грея» в театре Ермоловой – это своего рода триллер с элементами мюзикла и черной комедии. Рассказ о том, как меняет людей и общественное мнение, и мнение одного человека.

Новости культуры