05.04.2013 | 15:13

В Москве открывается фестиваль чешского кино "Czech In"

Новинки чешского кино представлены на третьем ежегодном фестивале "Czech In", который открывается сегодня в Москве. Смотр продлится до 9 апреля.

"В программу попали фильмы сценаристов и режиссеров, которые только начали свой путь в кино, однако уже успели получить признание, завоевав награды на конкурсах и фестивалях", - сообщили организаторы. Еще одним критерием отбора картин стала их актуальность для российской публики.

В программу вошли пять полнометражных картин и одна короткометражка. Фильм открытия "В тени" режиссера Давида Ондржичека, снятый в жанре нео-нуара, переносит зрителей в Прагу 1953 года, когда над "Чехословакией реяли красные флаги и портреты Сталина". Историю своей страны, но совершенно под другим углом, освещает документальная лента "Личный космос". Это грандиозная семейная хроника, самый трудоемкий и самый личный проект Хелены Трестиковой, выдающегося режиссера-документалиста и выпускницы киношколы FAMU.

Серые будни промышленного городка покажет фильм " Бутончики" (режиссер Зденек Ираский), отмеченный на фестивале в Карловый Варах и обладатель нескольких премий "Чешский лев". А остроумная короткометражка "Тигр-граффити", номинированная на премию "Оскар" как лучший студенческий фильм на иностранном языке, расскажет об одиноком тигре, который нарисован на стене и бродит по пражским улицам "в поисках любви".

Завершится "Czech In" картиной "Четыре солнца", Богдана Слама, которого называют "самым знаменитым представителем молодой чешской режиссуры".

Многие картины, попавшие на фестиваль, были сняты выпускниками чешской киношколы FAMU, прогремевшей на весь мир в 1960-1970-х года именами Милоша Формана, Веры Хитиловой, Яна Немеца и Иржи Менцеля, которая "не сдает свои позиции и сейчас", уверяют организаторы кинофестиваля. 

ИТАР-ТАСС