15.04.2013 | 13:30

Афиша. 15 апреля 2013 года

Конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" завершают: Саратовский ТЮЗ имени Киселева со спектаклем Маттиаса Лангхоффа "Софокл. Эдип. Тиран", а также "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга и Студия "Саундрама" с одноактными балетами "Сепия" и "Едоки".

Театр Мастерская Петра Фоменко представляет возобновление спектакля Петра Наумовича Фоменко по пьесе Жана Жироду "Безумная из Шайо". Режиссер возобновления - Кирилл Пирогов.

Музей кино в кинотеатре Пионер завершает ретроспективу памяти Алексея Германа и показывает фильм "Хрусталев, машину.".

В Литературном музее продолжается выставка "Мудрость обретаем от словес книжных". В экспозиции – православная книга и православная гравюра из собрания музея, в том числе Евангелие 1464 года из Одоева, Сборник житий и поучений, переписанный рукой Нила Сорского, книги, изданные Иваном Федоровым, Андроником Невежей и многие другие уникальные экспонаты.

А в Омской научной библиотеке имени Пушкина в рамках Года Германии в России проходит необычная передвижная выставка – "Кестнер в коробке", посвященная жизни и творчеству немецкого писателя-гуманиста XX века Эриха Кeстнера.

На фестивале "Европейская весна" в исполнении Архангельского камерного оркестра прозвучат моно-оперы "Голос человеческий" Франсиса Пуленка и "Ожидание" Микаэла Таривердиева. Исполняют Юлия Корпачева и Татьяна Куинджи.

Гастроли Казанского БДТ имени Качалова в Сочи продолжаются спектаклем Александра Славутского по повести Михаила Булгакова "Роковые яйца".

Театр "Приют комедианта" показывает спектакль "Мой уникальный путь". Постановка Григория Дитятковского по пьесе Брайана Фрила.

В Театре имени Ленсовета состоится "Смерть коммивояжера". Спектакль по пьесе Артура Миллера поставил Олег Еремин. В главной роли Артур Ваха.

А режиссерская лаборатория "Он. Театр" продолжает работу и представляет премьерную постановку Дениса Хусниярова по произведениям Андрея Платонова – спектакль "Платонов. Живя главной жизнью".

В Малом зале Петербургской филармонии – Алексей Гориболь, Полина Осетинская и Борис Пинхасович играют сочинения Эдварда Грига в честь 150-летия со дня рождения композитора.

Музей истории Петербурга представляет выставку "Город солнца. Архитектура коммунизма". В экспозиции около 100 фотографий экспериментальных образцов архитектуры 60-х – 80-х годов, созданных в "космическом стиле", среди которых здание Президиума Академии наук в Москве и драматический театр в Новгороде, НИИ кибернетики в Ленинграде и Центр парусного спорта в Таллине.

В Цюрихском Шаушпильхаусе последний раз в этом сезоне играют спектакль Себастьяна Баумгартена по пьесе Бертольта Брехта "Святая Иоанна Скотобоен".

Норвежский национальный театр представляет спектакль "Диктатор против писателя". Автор – Джон Ходж. Режиссер-постановщик - Кетиль Банг-Ханссель. Играют – Нильс Уле Офтебру и Хенрик Местад.

Лондонский Литтлтон-театр представляет премьеру. Говард Дэвис поставил спектакль по пьесе Максима Горького "Дети солнца". Адаптация текста Эндрю Аптона.

Пласидо Доминго поет заглавную партию в опере Верди "Набукко" на сцене театра "Ковент-гарден". Дирижер – Даниэль Аббадо.

"Афиша" в эфире: 12:08, 22:12.