05.04.2013 | 13:40

Рига готовится стать культурной столицей Европы

Рига активно готовится стать культурной столицей Европы в 2014 году. В программу мероприятий включено более 200 различных выставок, концертов, фестивалей и других культурных событий, которые запланированы в латвийской столице.

Как сообщили сегодня в Рижской думе, подготовка к этому важному для города событию началась практически сразу после того, как столице в 2010 году был присужден этот почетный титул. За это время была разработана масштабная программа мероприятий на 2014 год. Сейчас же в центре латвийской столицы открылась выставка, информирующая о предстоящих мероприятиях. Программа также доступна в электронном и печатном форматах.

"Мы предлагаем ознакомиться с программой "Рига-2014" уже сейчас, чтобы каждый мог ее изучить и сформировать свой календарь событий Европейской культурной столицы. Программа, в целом, готова, но полностью завершенную версию можно будет увидеть только в следующем году. У нас есть время, чтобы ее усовершенствовать и обогатить. Призываем каждого найти интересные для себя события и сотрудничать в деле ее формирования", - отмечает руководитель оргкомитета Диана Чивле.

По ее словам, программа создавалась таким образом, чтобы 2014 год стал запоминающимся не только для Риги, но и для всей Латвии. Различные культурные мероприятия на любой вкус пойдут во всех районах города.

Организаторы обещают много приятных сюрпризов и неожиданных решений. Особая программа будет реализована в латвийском городе-партнере "Риги-2014" - Сигулде. Кроме того, ведется тесное сотрудничество и с другими городами и краями республики.

Ранее министры образования и культуры стран Евросоюза утвердили Ригу в качестве культурной столицы Европы в 2014 году. Второй культурной столицей стал шведский город Умео.

Ежегодно статуса культурной столицы удостаиваются два европейских города: один - представитель "старой" Европы, второй - от стран - новичков Евросоюза. Традиция присуждать одному из городов Европы такой титул зародилась в 1985 году. Приобретение статуса культурной столицы не только поднимает престиж города, но и налагает на него обязанность оживить контакты между странами, познакомить жителей европейских государств с культурой своей страны. А масса развлекательных мероприятий позволяет привлечь больше туристов.

ИТАР-ТАСС