20.09.2012 | 11:55

В Перми проходит фестиваль "Саунд-59"

Авангард от музыки: неакадемисты играют на барабанах и флейтах. В Перми проходит шестой фестиваль современной музыки «Саунд-59» . На этот раз в столице Прикамья собрались композиторы из десяти стран. В программе – 12 мировых премьер, мастер-классы днем и концерты вечером. Рассказывают «Новости культуры».

Они не причисляют себя к академическому направлению и готовы к неоднозначной реакции на свои произведения. Молодые композиторы, произведения которых будут исполнены в рамках фестиваля «Саунд-59», приехали в столицу Прикамья, чтобы представить свой взгляд на современную музыку.

«Все композиторы мечтают об исполнении и особенно о таком исполнении, – говорит композитор Александр Хубеев. – Это мечта любого композитора, молодого, тем более».

Произведения юных авторов будут звучать в Пермской краевой филармонии в исполнении Московского ансамбля современной музыки. Фестиваль объединил композиторов из десяти стран.

«Музыка ведь состоит из двух составляющих: композитора, который ее написал и исполнителя, который ее представил», – отмечает директор Московского ансамбля современной музыки Виктория Коршунова.

Отдельные смелые и неординарные композиции фестивальной программы уже стали поводом для творческого сотрудничества. Так, музыка пермского композитора Игоря Машукова вдохновила хореографа Арину Панфилову на постановку хореографического номера «Спящая красавица. Сцена за кадром».

«Вообще современная музыка интересует меня в плане выхода за рамки, в плане пробуждения воображения», – признается хореограф Арина Панфилова.

Вечерние концерты современной музыки предваряют не только репетиции, но и дискуссии о композиторских техниках. Клаус Ланг из Австрии и Марк Андрэ из Франции делятся своим опытом на мастер-классах и лекциях. «Саунд 59» в теории и практике продлится до конца недели.